Джеймс Аллен оценивает расстановку сил...

Трансляции Формулы 1 в Великобритании переехали с канала ITV на BBC. Джеймса Аллена в новую команду не позвали, но мнение авторитетного эксперта весьма востребовано - кроме личного блога, который мы часто цитируем, Аллен будет вести традиционную колонку на ITV, и её первый выпуск посвящен оценке расстановки сил накануне сезона...

Джеймс Аллен: "Я никогда не ждал нового сезона с таким нетерпением – впереди удивительная интрига, на этой неделе мы узнаем, кто выиграет квалификацию, кто победит в гонке, и сможем оценить расстановку сил в новом чемпионате. У нас новые, сложные машины, с управляемой аэродинамикой и KERS, за рулём которых выступают одни из самых талантливых гонщиков своего поколения.

Дженсон Баттон. Brawn GP

Brawn GP в самом начале своей истории. Я наблюдал за дебютом команды на тестах в Барселоне, говорил с Баттоном и Брауном – они очень взволнованы. В Honda знали, что у них будет машина, способная побеждать, и огорчение от того, что совет директоров закрыл программу, было невероятным. У Росса Брауна не было альтернативы, кроме попытки спасти команду и вывести машину на трассу. Скорость на тестах была невероятной, и в Мельбурне они должны быть очень конкурентоспособны, как в квалификации, так и в гонке. К тому же Дженсон всегда был быстр в Австралии, в 2006-м он стартовал здесь с поула, а Рубенс четырежды поднимался на подиум.

Вопрос в том, сможет ли Brawn GP сохранить лидерство по ходу сезона? Это частная команда с бюджетом от Honda, но многое зависит от того, признает ли FIA их диффузор соответствующим регламенту. Все мы ждём этого момента.

Ferrari F60. Кими Райкконен

Следом за Brawn GP - Ferrari, и кажется, что Кими Райкконен вновь в хорошей форме - ему явно комфортнее за рулём, чем в прошлом году, я считаю его главным фаворитом предстоящего сезона. Впрочем, Фелипе Масса здорово прибавил в 2008-м, и будет очень сильным соперником.

BMW Sauber F1.09. Роберт Кубица

BMW Sauber стабильно прогрессировала с 2006-го, когда они приобрели Sauber. До сих пор, в каждом последующем сезоне, команда добивалась поставленной цели, впереди следующая - борьба за чемпионат. Об их темпе сложно судить по тестам - иногда F1.09 была очень быстра, иногда выглядела обычно. Возможно, машина была загружена топливом, поэтому теряла скорость, и в реальном темпе они соответствуют Ferrari. У команды два сильных гонщика, а Роберт Кубица может побороться за титул.

Toyota TF109. Ярно Трулли

Есть шанс и у Трулли - новая Toyota весьма конкурентоспособна, у машины нет многих старых проблем, и TF109 способна конкурировать с лидерами. В прошлом сезоне меня впечатлил Тимо Глок, но он не так быстр, как Трулли.

Williams

Red Bull и Williams - у двух команд клиентские моторы, но обе могут ворваться в группу сильнейших. У них действительно хорошие машины, но на подиуме только три места, и конкуренция будет острой. Я переживаю за Марка Уэббера - он только что вылечил ногу после перелома, а в напарниках - быстрый Себастьян Феттель. Австралийца ждёт серьёзный вызов. Что касается Феттеля - он может подписать контракт с топ-командой, но все внимательно следят за развитием ситуации.

McLarenна тестах в Хересе

Только здесь я упомяну McLaren. В конце прошлого года я писал о том, что им придется чем-то поступиться, отдав столько сил в борьбе за титул в 2008-м, но я не думал, что жертвы окажутся настолько серьёзными. Когда я видел их машину в Барселоне, она не была конкурентоспособна. С тех пор команда добилась прогресса, несколько раз показывала неплохое время в квалификационном режиме, но они серьёзно уступают Brawn GP, и после запрета на тесты отыграть этот отставание будет крайне сложно. Льюису Хэмилтону придётся доказывать свои преимущества за рулём медленной машины – если он справится, то критиков станет заметно меньше.

Force India. Джанкарло Физикелла на тестах в Барселоне

Force India и Toro Rosso - команды с эффективным менеджментом и высокими стандартами, в прошлом году Toro Rosso выиграла гонку, стартовав с поула, но это может оказаться максимальным достижением. Force India практически не прибавила, получив мотор, коробку передач и гидравлику McLaren-Mercedes, и это говорит о том, насколько конкурентоспособны соперники. Нас ждёт невероятно интересный чемпионат!"

Текст: . Источник: ITV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости