Ричард Брэнсон, Virgin и Формула 1

В 2002-м году на машинах Jordan появились маленькие красно-черные логотипы Virgin Mobile

Появившиеся вчера слухи о том, что к «операции по спасению» Honda Racing может подключиться всемирно известная компания Virgin, пока никто официально не комментирует – по понятным причинам – однако они по-своему любопытны.

Вчера Джеймс Аллен в своем Интернет-блоге высказал некоторое недоумение по поводу возможного пришествия в Формулу 1 сэра Ричарда Брэнсона, медиа-магната, владельца авиакомпании и мультимиллиардера: мол, Virgin никогда не проявляла особого интереса к миру моторов. Однако это не совсем так.

Во-первых, с 2006-го года Брэнсон продвигает проект Virgin Fuel, инвестируя миллиард долларов в разработку альтернативного топлива для автомобильных и авиационных двигателей. Пропагандировать этот проект в глобальном масштабе с помощью Формулы 1 – вполне уместная идея.

Во-вторых, еще в 1997-м сэр Брэнсон был готов стать спонсором Гран При Великобритании при условии, что во время гоночного уик-энда будет полностью запрещена табачная реклама, на что, конечно, в то время никто не пошел.

В 2002-м одно из подразделений империи Брэнсона, Virgin Mobile, стало спонсором команды Jordan, впрочем, размер контракта был небольшим. В 2005-м японское подразделение авиакомпании Virgin Atlantic стало личным спонсором Такумы Сато, в то время выступавшим в B.A.R,

В 2000-м году медиа-магнат посетил Гран При Монако, будучи специальным гостем Эдриана Рейнарда, вместе с Жаком Вильневом и Крэйгом Поллоком основавшим команду B.A.R, позднее переименованной в Honda Racing. Тогда Рейнард занимал пост технического директора команды и владел 15% ее акций. Тот визит был не случайным: Рейнард – давний приятель, деловой партнер и даже сосед Брансона, а его фирма в то время разрабатывала специальные сиденья для самолетов авиакомпании Virgin Atlantic.

Но самое интересное, что именно Эдриан Рейнард остается фактическим собственником земельного участка, на котором располагается завод Honda Racing в Брэкли. Ему до сих принадлежат некоторые здания, построенные на этой территории, однако он сдает их в аренду команде.

Если разговоры о возможном участии Virgin в судьбе Honda имеют под собой некое основание, то нельзя исключать, что Эдриан Рейнард, известный предприниматель и конструктор, добившийся успехов во многих гоночных категориях, кроме Формулы 1, вновь появится в Брэкли. Но в каком качестве?..


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости