Джеймс Аллен о назначении Себастьена Бурдэ

Себастьен Бурдэ на тестах в Хересе, декабрь 2008 г.

Джеймс Аллен, один из ведущих британских автогоночных журналистов, едва ли не раньше всех отреагировал на новость о том, что Себастьен Бурдэ остается в Toro Rosso. Судя по тону комментария, появившемуся в его Интернет-блоге, он весьма симпатизирует 29-летнему французу…

Джеймс Аллен: «…Мне понравилось, как Бурдэ смотрелся в начале и в конце прошлого сезона, однако в середине чемпионата, когда в Монако Toro Rosso получила новую машину, и затем накануне Сильверстоуна, когда на ней появилась последняя версия мотора Ferrari, Себастьяну Феттелю удавалось выжать из STR3 намного больше.

И все же, ближе к финалу чемпионата Бурдэ удалось собраться и весьма ярко выступить на нескольких Гран При, особенно в Венгрии и в Японии.

Бурдэ – толковый и умный гонщик, и, выступая в заокеанской серии Champ Car, он был исключительно быстр, но оказалось, что приспособиться к Формуле 1 труднее, чем он мог предполагать.

Безусловно, у него есть все данные и скорость, необходимые для Формулы 1, – это было видно еще в те времена, когда он гонялся в Ф3000 и Camp Car. Однако разница между гонщиком, подающим надежды, и тем, кто чего-то добивается в Ф1, лежит где-то в области сознания: в прошлом году порой возникало ощущение, что Бурдэ вот-вот сломается.

Ему не всегда удавалось блеснуть в квалификации, хотя было ясно, что машина позволяла ехать очень быстро.

Себастьен очень болезненно переживает неудачи, и в Японии, получив штраф за столкновение с Массой, он не мог сдержать слез. Думаю, ему действительно было тяжело угнаться за Феттелем, который за рулем точно такой же машины добивался более высоких результатов.

К тому же, было видно, что команда и руководство Red Bull просто влюблены в Феттеля и считали его своим “золотым мальчиком”. Учитывая, что и Бурдэ в свое время (четыре года в США) называли прирожденным чемпионом, можно представить, как ему было непросто.

Некоторые гонщики не особо нуждаются в моральной поддержке, но большинству необходимо, чтобы их подбадривали и хвалили, и, думаю, Бурдэ – один из них. Считаю, что Бурдэ удачно проведет этот чемпионат, хотя допускаю, что Toro Rosso несколько сбавит обороты.

Но пока я не увидел у Себастьена Буэми качеств, которые бы говорили, что он – это второй Феттель. Однако он пользуется мощной поддержкой Хельмута Марко, одной из важных персон из окружения Дитриха Матешица (хозяина Red Bull).

Буэми – новичок, и, возможно, молодым гонщикам входить в мир Формулы 1 сейчас сложнее, чем когда-либо, поскольку у них почти нет шансов сесть за руль в другие дни, кроме Гран При. Вспоминается 1993-й год, когда время тренировок и квалификаций было жестко ограничено. Работая на американское ТВ, я тогда много общался с Майклом Андретти, для которого тот сезон обернулся сущим кошмаром

В этой ситуации особенно ценится опыт, технические знания, и, конечно, преемственность, и в Toro Rosso это хорошо понимают…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости