Гран При Португалии возвращается?

Тимо Глок на трассе в Портимао

Берни Экклстоун проявляет интерес к возвращению в календарь чемпионата Гран При Португалии, который мог бы проходить на новом, исключительно удобном и современном автодроме в Портимао.

На протяжении 13 лет, с 1984-го по 1996-й гг., португальский этап, проходивший в Эшториле, пользовался большой популярностью, однако трасса явно нуждалась в модернизации, и, в конечном итоге, Берни Экклстоун перенес гонку в соседнюю Испанию, в Херес де ла Фронтера, где в 1997-м прошел Гран При Европы.

В последние десять лет Экклстоун занимался активным экспортом Формулы 1 за пределы Европы, организуя Гран При Малайзии, Бахрейна, Китая, Сингапура, Абу-Даби. На очереди Индия и Южная Корея, а исключением стала лишь турецкая гонка.

Однако команды традиционно настаивают, чтобы как минимум половина гонок проходила поближе «к дому», и в ситуации, когда отменен французский этап, а будущее немецкого и британского Гран При пока под вопросом, коммерческий босс Формулы 1 готов вновь обратить свой взор на Европу.

На новом автодроме в Портимао уже дважды проходили официальные тесты, и он получил высокие оценки гонщиков и команд. Трасса расположена в 50 км от международного аэропорта, окружена необходимой дорожной инфраструктурой, и в этом районе Португалии расположено около тысячи разнообразных отелей и пансионатов. Погода здесь такова, что гонки можно проводить с апреля по октябрь. Впрочем, во время недавних тестов здесь шли затяжные дожди, что не позволило командам в полной мере выполнить намеченные программы, но это все-таки происходило в январе.

Экклстоун уже отправлял в Портимао своих представителей, которые придирчиво изучили автодром и прилегающие к нему территории. Как сообщает со ссылкой на информированные источники сайт Grandprix.com, в настоящее время изучается возможность проведения Гран При Португалии уже в 2010-м году, и такая гонка может быть намечена на вторую половину сентября – сразу после Монцы.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости