Тайссен голосует за ограничение бюджетов

Марио Тайссен

Глава BMW Мotorsport Марио Тайссен считает, что жесткое лимитирование бюджетов команд Формулы 1 – более предпочтительная и эффективная мера, нежели введение технических ограничений.

Марио Тайссен: «В прошлом году проблема сокращения расходов обсуждалась очень серьезно . В принципе, мы всегда поддерживали идею лимитирования бюджетов, а не отдельные технические ограничения. Все просто: если вы хотите экономить деньги, нужно ограничить трату именно денег, а не чего-то другого.

Мы считаем, что это очень правильный подход, хотя о суммах всегда можно спорить. Но если бюджеты будут ограничены, что позволит командам тратить деньги именно на те сферы, которые, как они считают, влияют на конкурентоспособность, – мы готовы это поддержать».

По-мнению Тайссена, следить за расходованием бюджетов проще, чем контролировать выполнение особых технических требований.

«Не думаю, что это будет трудно, – сказал Тайссен. – В случае с бюджетом, вам необходимо следить только за одной цифрой – за общей суммой. Если же нам не удастся договориться о лимитировании бюджетов, и речь пойдет о введении ограничений на использование аэродинамической трубы, компьютерных симуляторов, и т.д., то ситуация сильно осложнится».

Как признал Тайссен, из-за введения запрета на тесты по ходу сезона, BMW пришлось пойти на ограничение численности персонала. Кроме того, бюджет команды в 2009-м году также будет ограничен.

«В среднесрочной перспективе нет смысла держать отдельную тестовую бригаду, поскольку все испытания до и после сезона могут проводиться командой, работающей на гонках, – пояснил глава BMW Мotorsport. – Могу сказать, что с 2005-го по 2008-й гг. бюджет BMW Sauber уже сократился на 30 процентов. Т.е. в прошлом сезоне наша команда потратила на 30 процентов меньше, чем 2005-м, когда была лишь поставщиком двигателей для Williams.

В 2009-м нас ожидает дальнейшее сокращение бюджета, и затем вновь в 2010-м. Однако совет директоров концерна сделал однозначное заявление, что BMW хранит верность Формуле 1 и уход из спорта других автопроизводителей никак не влияет на наши планы».

Текст: . Источник: Пресс-служба BMW Sauber
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости