Кто есть кто: Себастьен Буэми

Себастьен Буэми
Себастьен Буэми
Дата рождения: 31/10/1988 Место рождения: Эгль, Швейцария
Семейное положение: Холост Гражданство: Швейцария
Рост: 177 см Вес: 62 кг

Себастьен Буэми родился в швейцарском городке Эгль 31 октября 1988 года. У отца была собственная автомастерская, и, выбирая подарок на Рождество, он предпочёл другим игрушкам детский гоночный карт, хотя мальчику едва исполнилось четыре года.

Себастьен Буэми. Детский картинг

Через несколько лет пришли первые победы, но всерьёз ситуация изменилась в 2004-м - Буэми дебютировал в юниорской Формуле BMW и занял третье место, уступив Себастьяну Феттелю, который проводил в серии уже второй сезон, обратив на себя внимание консультанта Red Bull Хельмута Марко.

В 2005-м молодой гонщик стал участником программы поддержки молодых пилотов Red Bull, финишировал вторым на этапе серии в Бахрейне и занял второе место в чемпионате. В следующем сезоне швейцарец побеждал в Формуле Renault и финишировал четвертым в Гран При Макао - титулов не было, но гонщик быстро поднимался по карьерной лестнице и уже в 2007-м подписал контракт тест-пилота Red Bull.

Себастьен дебютировал за рулём Формулы 1 18 сентября, на тестах Red Bull RB3 в Хересе, а 16 января 2008-го команда заявила его, как тест- и запасного пилота на предстоящий сезон.

Себастьен Буэми - победа на Хунгароринге

Буэми совмещал обязанности тест-пилота с выступлением в GP2 и GP2Asia, одержав свою первую победу в серии во французском спринте. Стартовав с 21-го места Себастьен не поехал в боксы для смены шин на мокрой трассе и финишировал первым. Вторая победа была завоёвана на Хунгароринге, сезон 2008 года гонщик закончил на шестом месте, опередив на одну позицию Виталия Петрова.

Сегодня было объявлено о подписании контракта с Toro Rosso, так что в Мельбурне Буэми впервые стартует в гонке Формулы 1 в качестве основного гонщика. Правда, однажды Себастьен уже участвовал в гонке, но за рулем медицинской машины - штатный водитель Жак Тропана простудил ухо, поднялась температура, в Сингапуре его заменил Алекс Вурц, а в Фудзи - Буэми.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости