Джеки Стюарт критикует руководство Формулы 1

Джеки Стюарт

Трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт, закончивший гоночную карьеру в 1973-м году, – один из тех, кто имеет полное моральное право судить современную Формулу 1. Сэр Джеки был не только гонщиком: во второй половине 90-х он создал команду Stеwart (вспоследствии дважды менявшую владельца, и теперь это Red Bull), и по сей день является официальным представителем крупнейших финансовых структур, оказывающих спорту спонсорскую поддержку. Но при этом он известен как последовательный и принципиальный критик нынешнего руководства Ф1.

На страницах сегодняшнего номера The Times Джеки Стюарт заявил, что президенту FIA Максу Мосли и коммерческому боссу Формулы 1 Берни Экклстоуну пора уходить со сцены.

«Должна наступить эра серьезных перемен, поскольку спорт перерос своих руководителей – это факт», – считает Стюарт. По его мнению, Берни Экклстоун сосредоточил в своих руках слишком большую власть, хотя и сыграл ключевую роль в развитии Формулы 1.

Джеки Стюарт: «Сегодня он правит, и никто не хочет вступать с ним в спор. В руках у Берни такая власть и такое влияние, что он может задушить любого, кто осмелится заговорить о необходимости перемен.

…Берни привык к тотальному контролю. Если посмотреть на созданную им структуру и задать вопрос: “А есть ли у Экклстоуна последователь?”, то ответ будет отрицательным. Это неправильно… Необходимо считаться с экономической реальностью, должна быть преемственность, ее необходимость связана с процессом старения».

По мнению Стюарта, президент FIA Макс Мосли слишком близок к Экклстоуну, и вдвоем эти люди руководят Формулой 1 в авторитарной манере: «Им не удалось наладить правильное управление хозяйством, и все основано на рабочих отношениях этих двух людей. Это вызывает общую тревогу у всех, кто участвует в чемпионате мира. Когда Макс Мосли оказался в центре скандала, много ли руководителей команды высказали свои мнения? Никто.

Напрашивается вопрос, почему? Когда в конце 2007-го года на McLaren, как считают некоторые, был наложен несправедливый штраф, многие ли команды подумали: “А ведь на этом месте могли оказаться и мы, поэтому необходимо их поддержать”? Опасаясь последствий, этого не сделал никто. Я же был одним из тех, кто высказался в обоих случаях… Формула 1 – это недемократичная организация».

Но главное обвинение, выдвинутое Стюартом против Экклстоуна, связано с тем, что коммерческий босс неправильно распоряжается доходами, которые приносит Формула 1. Колоссальные деньги уходят из спорта, в то время как команды, а теперь уже и трассы, испытывают экономические проблемы.

«Спорт не получает ничего, – говорит Стюарт, и здесь он полностью солидарен с позицией президента Ferrari Луки ди Монтедземоло. – Распределением доходов Формулы 1, похоже, ведают два человека, которые решают эту проблему так, как им хочется… Команды производят капитальные инвестиции, и в итоге получают не более 50 процентов доходов. Большие средства вкладывают и автодромы, которым почти ничего не достается, кроме того, что они выручают от продажи билетов…»

Стюарт также резко критикует Экклстоуна за то, что в календаре чемпионата не осталось ни одной североамериканской гонки, и считает бессмысленной идею о награждении гонщиков медалями вместо очков.

«Стюарт, возможно, стареет, и некоторые, в том числе Макс Мосли, не воспринимают его критику, – заключает The Times. – Но его призывы к радикальным реформам Формулы 1 находят немало молчаливых сторонников. Вопрос в том, как много времени потребуется, чтобы в спорте установился новый порядок?»

Текст: . Источник: The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё