Экклстоун отстаивает свою правоту

Берни Экклстоун

Всемирный совет автоспорта FIA решил не торопиться с переходом на новую систему награждения победителей Гран При, а сначала провести опрос общественного мнения и выяснить, что думают болельщики об идее Берни Экклстоуна заменить традиционные очки на медали по олимпийской системе.

Однако коммерческий босс Формулы 1 по-прежнему настаивает, что новая система премирования поможет сделать спорт «намного более захватывающим шоу». На Официальном сайте чемпионата тут же открылось Интернет-голосование, участникам которого предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: «Да, это хорошая идея», или «Оставьте все, как есть». Но, главное, там появилось интервью с Экклстоуном, в котором он обстоятельно излагает свою точку зрения, доказывая преимущество медалей над системой очков.

Его основной аргумент состоит в том, что Олимпийская система, когда победители и призеры награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, будет стимулировать гонщиков к борьбе именно за победы.

Берни Экклстоун: «Формула 1 – это вершина автоспорта, и титул должен доставаться лучшему гонщику. Чемпионом мира должен становиться не самый стабильный и надежный претендент, а тот, кто по-настоящему борется, рискует и не собирается довольствоваться вторым местом.

Надо исключить ситуацию, при которой чемпионом может стать пилот, не выигравший ни одной гонки, а это вполне вероятно, если мы не изменим систему премирования».

Экклстоун не согласен, что при Олимпийской системе исход чемпионата может решиться уже в середине сезона, если кто-то из гонщиков будет иметь явное преимущество над соперниками: «Думаю, это может произойти при любой системе премирования, если какая-то из команд располагает быстрой машиной, но, на самом деле, в случае с медалями вероятность такой ситуации несколько меньше.

Гонщик, у которого за четыре или пять этапов до конца сезона на три-четыре золотые медали меньше, чем у лидера, все-таки, еще имеет шансы на победу в чемпионате, что намного менее вероятно сегодня, когда разница между первым и вторым местом составляет только два очка».

После вчерашнего заседания Всемирного совета автоспорта президент FIA Макс Мосли заявил: «Берни убежденный сторонник системы медалей, но было бы интересно узнать, что думают об этом болельщики, потому что они платят деньги».

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости