Ковалайнен – жертва командной тактики?

Хейкки Ковалайнен (слева) и Льюис Хэмилтон

В прошлом году Хейкки Ковалайнен, хотя и располагал такой же машиной, как Льюис Хэмилтон, часто оставался в тени напарника, в итоге завоевавшего чемпионский титул. Хотя финн и одержал свою первую победу, выиграв Гран При Венгрии, этот успех, скорее, был исключением из общей тенденции.

В интервью швейцарскому изданию Motorsport Aktuell Хейкки признал: «Так уж получилось, что добиться хороших результатов было невозможно». Речь идет о том, что команда часто навязывала ему невыгодную тактику: в финальных квалификационных сессиях его McLaren был заведомо тяжелее, чем машина напарника.

Хейкки Ковалайнен: «Лишь однажды в баках моей машины было меньше топлива, чем у Льюиса – в Сильверстоуне, и там я выиграл поул-позицию. Во всех остальных случаях моя McLaren была тяжелее: часто она была самой тяжелой среди первых шести, или даже семи машин и в квалификациях, в гонках».

Более тяжелая машина означала не только определенную потерю скорости, но и интенсивный износ шин, и выходило, что Хейкки был изначально обречен на проигрыш внутрикомандных дуэлей.

В середине сезона даже пошли слухи, что Ковалайнену могут найти замену, но он уверен, что до этого дело бы не дошло: «Команда прекрасно понимала, что происходит. Если бы я чаще начинал гонки с поул-позиций, может быть, побед было бы больше. Но в следующем году мы попробуем изменить эту ситуацию».

По всей видимости, Хейкки попытается убедить команду, чтобы для него и для Хэмилтона разрабатывалась одинаковая тактика.

Текст: . Источник: Motorsport Aktuell
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё