Слова Экклстоуна вызвали возмущение в Великобритании

Берни Экклстоун

Недавние комментарии Берни Экклстоуна, который не усматривает проявлений расизма в акциях испанских болельщиков, направленных против Льюиса Хэмилтона, вызвали возмущенные отклики в Великобритании.

«Да, была в Испании небольшая группа болельщиков, которые, скорее, хотели пошутить, чем нанести кому-то оскорбление. – сказал Экклстоун в интервью ВВС. – Просто люди иногда видят то, чего на самом деле нет. Болельщики – на то и болельщики, чтобы поддерживать своих кумиров. Кто и когда обижал Хэмилтона? Просто публика дает выход своим чувствам».

Подобная оценка, прозвучавшая из уст столь авторитетного человека, как Экклстоун, вызывала резкую реакцию видных деятелей антирасистского движения.

В частности, на страницах лондонской The Times появилось заявление организации Kick It Out, которая борется с проявлениями расизма в спорте: «Слова Экклстоуна произвели шокирующее впечатление: это позор. Для человека, занимающего столь высокое положение в Формуле 1, говорить подобные вещи… крайне близоруко.

Мы ожидали, что он будет защищать таких людей, как Хэмилтон, и использует свое влияние, чтобы наказать его обидчиков. Слова Экклстоуна могут оскорбить многих людей, особенно темнокожую молодежь, для которой Хэмилтон является кумиром..»

Берни не оставил подобные комментарии без внимания, отреагировав на них весьма сердито. Разумеется, он всячески отрицал обвинения в попустительстве расизму: «Я был первым, кто перестал проводить Гран При в Южной Африке (после 1985-го года), потому что поддерживал Нельсона Манделу в его борьбе с апартеидом. Это было еще до того, как мои критики узнали, что такое расизм».

Кроме того, Экклстоун сказал, что во время зимних тестов в Барселоне, когда на трибунах появилась группа провокационно настроенных испанцев, он пытался убедить местные власти в необходимости заставить этих болельщиков немеленно извиниться перед Хэмилтоном.

Берни Экклстоун: «Тогда, в Барселоне, я сказал: “Позвольте мне поймать этих людей, привести их в паддок, представить Хэмилтону, и тогда мы посмотрим, как они заговорят”. Однако полиция мне запретила. Но я лично собирался ими заняться».

Текст: . Источник: The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости