FOTA готовит предложение по моторам

Лука де Монтедземоло

Ассоциация команд Формулы 1 FOTA обсуждает идею снижения стоимости поставки клиентских моторов до пяти миллионов Евро за сезон. Если командам удастся найти решение, позволяющее столь радикально сократить затраты, то предложение Макса Мосли о переходе на стандартные двигатели потеряет смысл, ведь такую же сумму президент FIA называл, анонсируя тендер на разработку двигателей.

В интервью итальянской Gazzetta dello Sport ситуацию комментировал президент Ferrari и председатель FOTA Лука ди Монтедземоло...

Лука ди Монтедземоло: "Первый пакет предложений FOTA единодушно утверждён, он позволит значительно сократить затраты, более того - мы обсуждаем возможную поставку моторов в 2010-м по пять миллионов Евро за сезон, и ещё большее сокращение стоимости при разработке новых моторов в 2011-м.

Удивительно, перед финалом сезона 2008 года мы говорили о том, что будет в 2010-м. Невероятно, но будущее Формулы 1 должно было решиться между китайским и бразильским Гран При. Этого времени недостаточно, но дух сотрудничества был очень хорош".

Комментировал ситуацию и президент Toyota F1, вице-президент FOTA Джон Хауэтт...

Джон Хауэтт: "Мы добились весьма существенного прогресса, многие предложения оформлены окончательно и должны быть утверждены исполнительным комитетом. Я думаю, что в результате получится эффективный и комплексный пакет предложений, которые позволят поддержать частные команды, сократить затраты и сохранить интерес автопроизводителей, хотя один-два спорных момента ещё остаются.

Что касается моторов, то снизить стоимость до пяти миллионов уже в следующем сезоне невозможно, но мы обсуждаем схему дальнейших действий. Что касается 2009-го, мы договорились увеличить ресурс моторов до трех Гран При и сократить дистанцию тестов. Уже это можно считать двойной победой для всех нас".

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости