Себастьян Феттель: "Я не знал, на какой позиции еду"

Себастьян Феттель обгоняет Льюиса Хэмилтона

Согласитесь, Scuderia Toro Rosso эффектно закончила этот сезон - победа в Монце, уверенное шестое место в Кубке Конструкторов и 17 очков преимущества над Red Bull. Вторая команда Дитриха Матешица в 2008-м оказалась сильнее первой, и большой вклад в этот успех внес молодой Себастьян Феттель.

Немец преподнес сюрприз и в финальной гонке сезона. Выбрав стратегию трех пит-стопов, он ехал в темпе лидера гонки - Масса и Феттель несколько раз обменялись лучшими кругами, а на финише преимущество более свежих шин позволило Себастьяну подобраться к Льюису Хэмилтону.

После внепланого пит-стопа из-за дождя на финише гонки, Феттель обогнал лидера чемпионата, и судьбу титула решил Тимо Глок, потерявший скорость на шинах для сухого асфальта. Получается, в финальной гонке сезона Себастьян смог побороться и с чемпионом, и с вице-чемпионом мира...

Себастьян Феттель: "Трудная и хаотичная гонка, но я рад, что смог завершить сезон на четвертом месте. Я не допускал ошибок и думаю, что мы заслужили этот результат, хотя сегодня я мечтал о подиуме. Было приятно и интересно бороться с Массой, Алонсо и Хэмилтоном!

Ближе к финишу я не знал, на какой позиции еду, не знал, что вмешиваюсь в борьбу за титул, атаковал Хэмилтона, как любого другого гонщика, и добился успеха. В последнем повороте мы обогнали Тимо, который испытывал явные проблемы с резиной – в тот момент уже так стемнело, что было сложно понять, кто отстал на круг, а кто ваш соперник. Важно, что в этой ситуации я выиграл пять очков - это был фантастический сезон!"

Для Себастьена Бурдэ всё прошло не так здорово, француз финишировал лишь 14-м...

Себастьен Бурдэ: "Я хорошо стартовал и сохранил позицию, но когда мы переключились на сухие шины, машиной стало сложно управлять, и Тимо вышел вперед, воспользовавшись моей ошибкой. Мы застряли позади Физикеллы, соперники подобрались ближе, и в борьбе за позицию Трулли выкинул меня с трассы. Второй раз подряд Ярно испортил мне гонку.

Потом я застрял в трафике, шины гранулировались, и я не смог атаковать. Перед финишем команда рискнула, поставив комплект шин для сильного дождя, и я проиграл позицию Кубице, который ехал на промежуточных. Не лучший уик-энд!"

Итоги уик-энда подвел Франц Тост...

Франц Тост: Оба гонщика хорошо стартовали - Феттель ехал пятым, Бурдэ - восьмым. На девятом круге мы провели первый пит-стоп для Феттеля, очень короткий, чтобы сохранить его лидерство над Алонсо, но Фернандо отлично справился со своей работой и отыграл позицию, дольше оставаясь на трассе. Себ не допускал ошибок, контролировал ситуацию, а на финише обогнал Хэмилтона и Глока в очень сложных условиях.

Бурдэ не повезло, он столкнулся со своим старым другом - Трулли, и этот инцидент лишил нас шансов заработать очки двумя машинами. Жаль, в последних гонках Scuderia Toro Rosso была очень конкурентоспособна, и нам хотелось закончить сезон двойным результативным финишем.

Команда фантастически провела сезон, я благодарю обоих гонщиков, весь наш персонал и Red Bull. Мы с нетерпением ждём начала сезона 2009 года".

Текст: . Источник: Пресс-служба Toro Rosso
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости