Команды рассматривают меры по сокращению затрат

Марио Тайссен, Ник Фрай, Мартин УИтмарш

В дни бразильского уик-энда пройдет несколько встреч ассоциации FOTA, на которых должны быть утверждены дальнейшие предложения по сокращению затрат в Формуле 1 и позиция команд по поводу предложения FIA о переходе на унифицированные моторы в 2010-м.

По неофициальной информации, вчера команды договорились ограничить количество используемых моторов до 25 единиц за сезон, что автоматически сократит дистанцию разрешенных тестов до 20 тысяч километров, до одной трети от ограничений, действующих сегодня. По ходу уик-энда будут обсуждаться вопросы возможного использования клиентских шасси и дальнейшей унификации машин, которая, тем не менее, позволит сохранить технологические преимущества Формулы 1.

Исполнительный директор McLaren F1 Мартин Уитмарш комментировал ход переговоров...

Мартин Уитмарш: "Я - оптимист. Формула 1 - большой спорт, и мы можем сделать его ещё лучше. Каждый год приносит новый вызов, и сейчас мы говорим о том, как добиться более плотного и плодотворного сотрудничества команд ради достижения общей цели. Команды, FIA и FOM должны работать вместе, чтобы гарантировать выживание и конкурентоспособность частных команд. Мы начали этот разговор в Шанхае и продолжим в этот уик-энд".

На этой неделе Toyota и Ferrari говорили о возможном выходе из чемпионата в случае перехода на стандартные моторы, в пятницу босс спортивного отделения BMW поддержал эту позицию...

Марио Тайссен: "Наша позиция очень близка. Я не люблю использовать слово "товар", а о моторах сейчас говорят, как о товаре, который можно купить. У нас другое мнение. Мотор - это не часть, а сердце машины, и мы хотим видеть мотор BMW в наших машинах Формулы 1. Я не знаю, что именно нравится Мосли в идее стандартизации, но уверен в том, что нам удастся найти разумный компромисс".

Президент FIA настаивает на том, что цены на моторы для частных команд должны быть снижены до пяти миллионов Евро за сезон, Тайссен считает эту цену нереальной для существующих двигателей: "Если мы говорим об увеличении ресурса двигателя до трех Гран При, тогда они будут стоить десять миллионов. Если ресурс нужно увеличить ещё больше, то мотор придется разрабатывать вновь, и в этом случае сокращение стоимости возможно - сейчас FOTA работает над тем, чтобы предложить частным командам мотор нового поколения за пять миллионов".

Мартин Уитмарш озвучил позицию McLaren по поводу моторов: "Мы не поддерживаем идею перехода на стандартные моторы, хотя понимаем их привлекательность для небольших, частных команд. Я думаю, что мы сможем найти компромисс, который позволит сократить затраты на двигатели уже в следующем году, а потом цена может быть сокращена ещё раз. Есть очень хорошие инициативы, мы работаем над тем, чтобы сделать спорт лучше".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие Новости по теме
Другие новости