Хэмилтон и Масса: Семнадцать шагов к победе

Фелипе Масса и Льюис Хэмилтон

Сезон 2008 года получился сложным, лидеры допускали немало ошибок, ставших скорее не следствием слабости, а признаком прогресса соперников, и восемь победителей Гран При - ещё одно тому подтверждение.

Перед финальной гонкой Льюис Хэмилтон набрал 94 очка, 87 у Фелипе Массы - по сравнению с прошлым годом это немного – тогда, накануне Бразилии, число очков у трех претендентов на титул перевалило за сотню, а в 2006-м их было ещё больше, но тогда лидеры обошлись без столь серьезных потерь, ведь в этом году Масса не смог набрать очков в пяти Гран При, а Хэмилтон – в трёх. Накануне финала мы решили вспомнить прошедшие гонки...

Гран При Австралии: +10 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Австралии

Льюис Хэмилтон стартует с поула и выигрывает первую гонку сезона, возглавив борьбу за титул. Масса квалифицируется четвертым и выбывает из борьбы после отказа мотора на 30-м круге. Несмотря на сухой асфальт в гонке множество сходов, кого-то подводит техника, кого-то отсутствие трекшн-контроля. Финишируют семь машин, в итоговый протокол попадают восемь...

Гран При Малайзии: +14 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Малайзии

На этот раз поул у Массы. Хэмилтон квалифицируется четвертым, но по решению стюардов теряет пять мест за создание помех соперникам на быстром круге. Гонку выигрывает Кими Райкконен, Хэмилтон финиширует пятым, а Масса выбывает из борьбы после вылета на 31-м круге.

Гран При Бахрейна: +4 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Бахрейна

Роберт Кубица стартует с поула, Масса - со второго, а Хэмилтон - с третьего места. Фелипе выигрывает гонку, у Ferrari дубль, а Хэмилтон на втором круге сталкивается с Алонсо, заезжает в боксы для ремонта и финиширует лишь 13-м.

Льюис теряет лидерство в чемпионате, пропустив вперед Райкконена и Хайдфельда. BMW Sauber, впервые в истории, лидирует в Кубке Конструкторов.

Гран При Испании: +2 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Испании

Поул у Райкконена, Масса стартует третьим, Хэмилтон - пятым. В том же порядке гонщики поднимаются на подиум. Дубль Ferrari, преимущество Хэмилтона над Массой в личном зачете сокращается до двух очков.

Гран При Турции: Равенство

Подиум Гран При Турции

Стартовав с поула Масса выигрывает гонку. Вторым финиширует Хэмилтон, третьим - Райкконен. У Льюиса и Фелипе равное количество очков, гонщики делят второе место в личном зачете, уступая семь очков Кими Райкконену.

Гран При Монако: +4 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Монако

Поул у Массы, но воскресная гонка проходит под дождём. Перед началом сезона многие говорили о проблемах, которые могут возникнуть на мокром асфальте без трекшн-контроля, и надо же так случиться, что первая дождевая гонка прошла на одной из самых сложных трасс чемпионата.

Хэмилтон пробивает шину, задев барьер в повороте Tabac, отправляется на незапланированный пит-стоп, и команда дозаправляет гонщика на длинный второй отрезок. Льюис выигрывает гонку и возвращает себе лидерство в личном зачете, Масса финиширует третьим.

Гран При Канады: Равенство

Подиум Гран При Канады

Поул у Хэмилтона, Масса стартует лишь шестым, но в гонке добивается большего, чем британец. Первая победа Роберта Кубицы и BMW Sauber, Филипе финиширует пятым, а Льюис врезается в Ferrari Райкконена на выезде с пит-лейн.

Кубица возглавляет таблицу личного зачета, у Хэмилтона и Массы вновь равное количество очков, будущие претенденты на титул делят вторую строчку.

Гран При Франции: +10 (Масса)

Подиум Гран При Франции

Две Ferrari на первом ряду стартового поля, поул у Райкконена, Хэмилтон квалифицировался третьим, но теряет десять мест за инцидент на пит-лейн в Канаде.

На финише дубль Ferrari, Фелипе Масса выигрывает гонку, Хэмилтон финиширует десятым - в гонке стюарды наказывают гонщика штрафным проездом по пит-лейн за срезанную шикану при обгоне Феттеля. Масса возглавляет личный зачёт, выигрывая у Хэмилтона десять очков.

Гран При Великобритании: Равенство

Подиум Гран При Великобритании

Поул у Ковалайнена, Хэмилтон стартует четвертым, Масса - девятым. Дождевая гонка, и снова Льюис оказывается сильнее. Хэмилтон побеждает, Масса финиширует вне призовой восьмерки. В чемпионате полное равенство - сразу трое гонщиков - Хэмилтон, Райкконен и Масса набирают по 48 очков, 46 очков у Кубицы.

Гран При Германии: +4 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Германии

Стартовав с поула, Льюис побеждает, Фелипе финиширует третьим. Британец возвращает себе лидерство в личном зачете.

Гран При Венгрии: +8 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Венгрии

Квалификацию выигрывает Хэмилтон, Масса лидирует почти до самого финиша, но за три круга до клетчатого флага на машине бразильца ломается мотор и победа достаётся Ковалайнену. Льюис финиширует пятым, увеличивая преимущество над Фелипе до восьми очков.

Гран При Европы: +6 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Европы

На новой трассе в Валенсии поул и победа у Массы, Хэмилтон финиширует вторым...

Гран При Бельгии: +2 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Бельгии

Снова дождевая гонка и снова Хэмилтон на верхней ступеньке подиума, но стюарды наказывают британца прибавлением 25-ти секунд к финишному результату после спорного инцидента при обгоне Кими Райкконена. Победителем объявляют Массу, Льюис - третий. Хэмилтон сохраняет лидерство в личном зачете, но отрыв от Массы сокращается до двух очков.

Гран При Италии: +1 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Италии

Поул и победа в дождливой Монце у Себастьяна Феттеля, из претендентов на титул лишь Массе удается выйти в финал квалификации, а Хэмилтон, Райкконен и Кубица остаются за пределами первой стартовой десятки.

В гонке Масса и Хэмилтон финишируют друг за другом, на шестом и седьмом месте, разрыв между гонщиками сокращается до одного очка.

Гран При Сингапура: +7 (Хэмилтон)

ПодиумГран При Сингапура

Сингапур. Первая ночная гонка в истории чемпионата. Третий поул на городских трассах в этом году у Массы, Хэмилтон квалифицировался вторым, Райкконен - третьим, однако лишь Люису удается заработать очки. Масса выбывает из борьбы после инцидента на пит-стопе и финиширует 13-м.

Гран При Японии: +5 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Японии

Поул у Хэмилтона, Масса стартует пятым. Хэмилтон блокирует Райкконена в первом повороте и получает штраф с проездом по пит-лейн, позже аналогичный штраф получает и Масса. Оба гонщика финишируют, но Льюис не зарабатывает очков, а Фелипе заканчивает гонку седьмым. Вторая подряд победа Фернандо Алонсо

Гран При Китая: +7 (Хэмилтон)

Подиум Гран При Китая

Стартовав с поула, Хэмилтон доводит гонку до победы, на последнем отрезке Райкконен пропускает Массу, и бразилец финиширует вторым. Накануне финальной гонки сезона преимущество Льюиса увеличивается до семи очков, в домашней гонке для Фелипе Массы, в бразильском Сан-Паулу, Хэмилтону достаточно финишировать пятым, чтобы завоевать титул...

Гран При Бразилии: ???

Бразильская гонка расставит всё по своим местам, в конце этой недели 59-й чемпионат мира подойдет к концу, назвав нам имя нового победителя. Кто им будет? Скоро узнаем!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости