FIA анонсировала тендер на поставку моторов

Заявление FIA

Не дождавшись одобрения команд, международная федерация автоспорта анонсировала сегодня тендер на поставку стандартных моторов и коробок передач для Формулы 1.

Казалось, идея, недавно озвученная руководством чемпионата, ещё не сформировалась - были предложения о постройке двигателей по унифицированным чертежам, чтобы команды имели возможность дорабатывать отдельные узлы моторов, президент FIA Макс Мосли предложил перейти на поставку силовых агрегатов от одного поставщика, но такая монополия вызвала серьёзную критику со стороны автопроизводителей.

Вопрос должен был обсуждаться на следующей неделе, на встрече Мосли с представителями команд, но, кажется, в FIA уже всё решили. В пятницу днём, в Шанхае, команды получили документ FIA, анонсирующий тендер на поставку двигателей.

"С сегодняшнего дня FIA начинает процесс подготовки к тендеру для выбора поставщика моторов и коробок передач, которые будут использоваться командами чемпионата в сезонах 2010, 2011 и 2012 года. Условия тендера и требования к участникам будут выложены на сайте федерации", - сказано в официальном заявлении.

Видимо, есть угроза ухода части команд из-за мирового финансового кризиса, но переход на унифицированные моторы может не хуже кризиса повлиять на мотивацию автопроизводителей. На прошлой неделе представители Toyota и Honda заявили о том, что они покинут Формулу 1 в случае введения этих ограничений.

Исполнительный директор McLaren Мартин Уитмарш считает, что вероятность столь серьёзных перемен весьма велика: "Речь идёт об изменении привычных принципов чемпионата, что может привести к уходу из Формулы 1 многих автопроизводителей".

Текст: . Источник: FIA
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости