Кубица: "Прогресс команды не соответствует ожиданиям"

Роберт Кубица

Роберт Кубица критиковал команду в Спа, был весьма резок с инженерами на свободных заездах, а перед гонкой в Монце заявил журналистам, что у него и BMW Sauber разные цели.

"Иногда возникает ощущение, что я единственный сумасшедший в BMW, который продолжает думать о победе в чемпионате" - подобную реплику гонщика вряд ли оценили в руководстве баварского концерна, и Марио Тайссену пришлось дважды по ходу уик-энда побеседовать с поляком. В Сингапуре журналисты обратились к гонщику за комментариями...

Роберт Кубица: "Моя позиция почти не изменилась. Мы действительно обсудили происходящее, но ничего нового на этих переговорах сказано не было. Гонщик всегда настраивается на максимум, всегда мечтает о самой быстрой машине. Даже если вы побеждаете, есть, что улучшить, и нет никакого секрета в том, что прогресс команды по ходу сезона не соответствовал ожиданиям.

В последнее время мы не добились серьезного прогресса, хотя по-прежнему успешны в гонках. Если бы в Спа не возникло проблем на втором пит-стопе, вероятно, я бы финишировал на подиуме, но эти результаты стали следствием не скорости, а надежности нашей машины.

Я не знаю, в чем причина. Вероятно, были допущены некоторые ошибки при доработке машины, при выборе конкретных технических новинок, но команда быстро их устранила. Мы изо всех сил пытались добиться большего, найти решения, которые позволили бы прибавить в скорости, и эти новинки появлялись, но не давали того эффекта, который был очевиден при продувке в аэродинамической трубе и компьютерном моделировании.

Я гоняюсь, чтобы побеждать, и в последнее время видел, как лидеры уходят вперед, хотя в начале сезона мы могли бороться с McLaren, а потом с Ferrari. В какой-то момент ситуация изменилась - в Renault и Toro Rosso смогли прибавить, и теперь нам нужно отыгрывать это отставание. У команды нет проблем с мотивацией, мы действительно здорово прибавили в надежности, но всё же, машина не так быстра, как в начале сезона. В нашем спорте такое бывает".

Марио Тайссен тоже сделал заявление, можно считать, что конфликт исчерпан...

Марио Тайссен: "Я рад, что Роберту хочется большего, ведь иначе он никогда не сможет выиграть чемпионат. В прошлом месяце мы действительно уступили соперникам в темпе развития машины, но дело вовсе не в том, что команда сосредоточилась на следующем сезоне - в исследовательской работе такое бывает, кто-то делает больший шаг, кто-то - меньший. В такой момент важно переосмыслить ситуацию, сделать верные выводы и двинуться дальше. Только так можно добиться прогресса. Мы учимся, набираемся опыта, особенно в аэродинамике, и эти уроки очень пригодятся при доработке действующей машины и разработке новой".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости