Култхард: «Судейство должно вызывать доверие…»

Дэвид Култхард

В своей регулярной колонке, которая появляется на сайте британской телекомпании ITV, Дэвид Култхард призвал стюардов FIA предать огласке причины, которыми они руководствовались, когда лишили Льюиса Хэмилтона победы в Гран При Бельгии.

Все видели, что победителем гонки был именно Льюис, но затем его сместили на 3-е место, после того как стюарды решили, что, преследуя Кими Райкконена, он срезал шикану и получил незаконное преимущество. Этот вердикт был осмеян в прессе и вызвал протесты болельщиков, причем многие даже заявили, что отныне прекращают смотреть Формулу 1.

В официальном протоколе FIA было лишь сказано о самом факте нарушения и наложенном штрафе, однако не было ни слова о том, какие свидетельства или аргументы были положены в основу судейского решения.

По мнению Кулхарда, чтобы улучшить имидж спорта в глазах болельщиков, нужно добиваться большей прозрачности в работе судей и других официальных лиц FIA.

Дэвид Култхард: «По-моему, намного лучше, если публика понимает логику принятия судейских решений. Тогда больше шансов, что она их примет.

Может быть, на заседаниях стюардов должен присутствовать делегат от журналистского сообщества, профессионал, у которого есть постоянная аккредитация и многолетний стаж работы. Он бы вел свой протокол и затем объяснял в пресс-центре, какими соображениями руководствовались стюарды.

В конце концов, популярность Формулы 1 зависит от того, как ее освещает пресса, и как воспринимает публика. Как и в любом виде спорта, судейство должно вызывать доверие и быть не просто справедливым: все должны видеть, что оно действительно справедливо».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё