Дэвид Култхард: "Пора двигаться дальше"

Марк Уэббер, Ярно Трулли, Дэвид Култхард и Дженсон Баттон

В четверг, в Монце, представители команд, гонщики и журналисты обсуждали главную тему недели - правомерность решения стюардов, наказавших Льюиса Хэмилтона в Спа. Дэвид Култхард считает, что тему пора закрывать, нужно прояснить ситуацию с обгонами и двигаться дальше...

Дэвид Култхард: "В жизни можно использовать два принципа - бесконечно рассуждать о прошлом, или внести ясность и двинуться дальше. Я придерживаюсь второго, поэтому на брифинге пилотов в пятницу мы попытаемся разъяснить ситуацию с обгонами.

Правила таковы: если вы незаконно получили преимущество, его нужно вернуть. Обогнали под желтым флагом, срезали шикану - уступите позицию. Оценивая ситуацию, произошедшую в Спа, очевидно - Льюис позицию вернул, но стюарды решили, что он получил преимущество, попав в воздушный поток позади машины Кими, куда не мог попасть, не срезав шикану.

Гонщикам всегда трудно судить о решениях судей, как и другим спортсменам, да и обществу в целом. Мы живем по определенным правилам, с которыми не всегда соглашаемся, но пока они применяются системно и последовательно, всё хорошо. Таков мир, в котором мы живем. Нравится ли это мне, Льюису или болельщикам - не важно, стюарды - полицейские нашего мира, но нужно, чтобы их действия были последовательными.

Это - спорт. Есть набор правил и инструкций, есть трасса, границы которой ограничены белой полосой. Если в Монако вы решите срезать поворот, то врежетесь в стену. Да, Спа - не Монако, но гонщик и в Спа будет соблюдать разметку, если за ней защитный барьер. Льюис знал, что в том месте барьера нет, и срезал шикану. Он пытался войти в поворот вместе с Кими, и тот вытеснил его с трассы. С точки зрения гонщика белая полоса аналогична барьеру".


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости