Рон Деннис вспоминает прошлое…

Рон Деннис

В минувшую субботу команда McLaren отмечала 40-летие первой победы, которая была одержана на трассе в Спа, в 1968-м...

Разумеется, с тех пор спорт сильно изменился, но глава команды Рон Деннис уверен, что было бы неправильно идеализировать Формулу 1 тех дней, а сегодняшние гонки называть скучными. В пример был приведен именно Гран При Бельгии 1968-го года.

На традиционной субботней встрече с британскими журналистами Деннис сказал: «Сегодня мы рассуждаем о том, как трудно стало обгонять, но 40 лет назад обладатель поул-позиции опередил парня, показавшего второй результат, на целых пять секунд. В гонке победитель оторвался от второго призера вообще на полминуты. И на трех машинах кончился бензин.

Никогда не было в Формуле 1 такой конкуренции, как сейчас: посмотрите на результаты сегодняшней квалификации. Согласен, надо решать проблему дефицита обгонов, но не думаю, что в прошлом их было намного больше».

Кроме того, Деннис изрядно повеселил всех фантастическим случаем, произошедшим во время Гран При Бельгии 1968-го года, когда он еще работал механиком в команде Джека Брэбэма.

Рон Деннис: «Гонка складывалось непросто: тогда мы использовали двигатели двух типов, и на машине Джека стоял мотор Repco последней версии. Но он был единственный, – второй застрял на таможне, – и на нем выскочило седло одного из клапанов.

Недалеко от трассы есть небольшой аэродром, и выход оставался один: мы сняли головки цилиндров, и Джек на своем самолете вернулся в Англию, чтобы отремонтировать все на заводе.

А мы продолжали возиться с машиной в гараже, арендованном в районе трассы у кого-то из местных жителей – тогда это было в порядке вещей. Всю ночь мы занимались подготовкой мотора, зная, что до старта Джек должен доставить головки цилиндров, а утром вернулись на трассу. Но когда мы приехали в Спа, то, открыв дверь трейлера, увидели, что одной из машин нет!

Оказывается, ослабли крепления, и она просто выкатилась на шоссе, и мы нашли ее, целую и невредимую, в четырех километрах от трассы: она спокойно стояла на обочине, а вокруг собралась целая толпа!

Когда Джек прилетел с головками цилиндров, он даже не узнал, что мы умудрились потерять его машину. Понятное дело, до финиша она не добралась, но совершенно по другой причине…»


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё