Монтойя: «В Формуле 1 из вас хотят сделать роботов…»

Хуан Пабло со своим сыном Себастьяном

Когда Хуан Пабло Монтойя выступал в Формуле 1, его, наверное, можно было считать одним из любимцев публики. Он был быстр, талантлив, прямолинеен в отношении к гонкам, в общении с командами и соперниками. Ему было свойственно то особое обаяние, которое есть у настоящих звезд, однако, мир Больший Призов оказался для колумбийца слишком стерильным – карьера Монтойи прервалась летом 2006-го, причем, без скандала не обошлось.

В свежем номере британского F1 Racing Монтойя, выступающий сегодня в кузовной серии NASCAR, отвечает на вопросы читателей, вспоминая о годах, проведенных в составе Williams и McLaren, и оценивая ситуацию в современной Формуле 1...

Судя по высказываниям Хуана Пабло, наименее комфортно ему было во времена работы в McLaren: «Вечером с Роном Денисом ты можешь прекрасно посидеть в ресторане, но наутро приходишь к нему в офис, чтобы поздороваться, и тебя встретит совершенно другой человек.

В Формуле 1 из вас хотят сделать роботов. Если ты – сильная личность, у тебя неизбежно будут проблемы. Многие люди, работающие в Ф1, забывают, что это все-таки спорт. Например, в McLaren относятся ко всему чересчур серьезно».

Колумбиец уверяет, что с самого начала понимал, чем закончится история с приходом в McLaren такого яркого гонщика, как Фернандо Алонсо: «Ясно, что команда свое будущее связывала с Льюисом Хэмилтоном, а не с Алонсо».

Нечто подобное он испытал и на себе (хотя, пожалуй, и в меньшей степени), поскольку в свое время Кими Райкконен был ближе Рону Деннису, чем Монтойя.

«Что касается Кими, – вспоминает Хуан Пабло о своем последнем напарнике в Формуле 1, – то даже нельзя сказать, ладили мы с ним, или нет. Ведь он вообще всегда молчал. Согласитесь, трудно сойтись с человеком, который вообще не разговаривает…»

Любопытно, что с Williams Хуан Пабло тоже расстался не очень хорошо, но, тем не менее, об этой команде он вспоминает с большей теплотой: «Веселее всего мне работалось в Williams, прежде всего, благодаря Патрику Хэду. Он всегда говорил то, что думает – как и я. Начиная разговор, он старался оставаться вежливым, но под конец всегда срывался – это было забавно!»

О гонщиках нынешнего поколения Монтойя высказывается тоже достаточно жестко: «Они на все жалуются. Например, в Монако они были недовольны, что во время прохождения туннеля ничего не могли увидеть в зеркалах. Ну и что, подумал я, твое дело – жать на газ!»

Несмотря на то, что за время выступления в NASCAR он лишь восемь раз пробивался в первую десятку, Хуан Пабло уверяет, что прекрасно себя чувствует в США и ничуть не жалеет, что расстался с Формулой 1.

Текст: . Источник: F1 Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости