Дэвид Култхард о системах KERS

В своей традиционной колонке, которую Дэвид Култхард готовит для сайта британского телеканала ITV, шотландский ветеран затронул одну из самых болезненных тем последнего времени: системы рекуперации кинетической энергии (KERS).

Дэвид Култхард: «На прошлой неделе нам пришлось эвакуировать весь персонал фабрики Red Bull Racing, когда возникла угроза пожара из-за неисправной батареи, а в минувший вторник на тестах в Хересе произошел несчастный случай, когда механик BMW получил удар током, к счастью, отделавшись небольшими травмами.

Проблема изоляции батареи, установленной на машине, и летучие свойства химикатов, используемых в литиевых аккумуляторах, вызывают общее беспокойство, и написано об этом уже немало.

Формула 1 основана на высоких технологиях, но обычно все риски касаются только самих гонщиков. Однако ясно, что введение KERS расширяет зону риска.

Можно прятать голову в песок, поскольку говорить на эти темы неполиткорректно, но сейчас, когда идет фаза разработки этих систем, риск распространяется и на персонал, работающий на фабрике, и на людей, обслуживающий машины на трассе.

Знаю, что есть рабочие группы, которые ищут способы, как избежать подобных проблем, и, надеюсь, приемлемое решение будет найдено, однако времени на это остается совсем немного, ведь к началу следующего сезона все должно быть готово.

В круг моих обязанностей в 2009-м году в команде Red Bull войдет и участие в доводке систем KERS: лично я собираюсь позаботиться о своей безопасности и намерен носить полностью прорезиненный комбинезон...»

Текст: . Источник: ITV
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости