Race To Win: новая книга об автоспорте

Дерек Дэйли и его книга

Дерек Дэйли, пожалуй, был не самым удачливым гонщиком Формулы 1 (с 1978 по 1982 гг. он провел 64 Гран При, но добыл лишь 15 очков), да и потом, выступая за океаном в серии CART, он не снискал особых лавров. Но, завершив спортивную карьеру, ирландец стал популярным комментатором, отработав много лет на американском телевидении, и вот теперь выпустил первую книгу, посвященную автогонкам.

256-страничный труд называется Race To Win, что можно попытаться примерно перевести как «гоняться, чтобы побеждать», и в нем Дэйли рассуждает о секретах успеха различных команд и причинах их неудач. Книга эта не только о гонках – она охватывает многие аспекты современного автоспорта, в том числе и его экономику.

В предисловии, написанном Марио Андретти, чемпион мира 1978 года говорит немало добрых слов и о самой книге, и о ее авторе. В библиотеке F1News.Ru этого произведения пока нет, но мы готовы поверить на слово тем людям, кто уже прочитал Race To Win: творение Дерека Дэйли может служить отличным пособием для любого гонщика, особенно для тех, кто только начинает карьеру в автоспорте.

Разумеется, немало страниц книги посвящено Формуле 1: Дэйли анализирует сильные и слабые стороны тех или иных гонщиков, но пишет не только о чемпионах мира. В частности, с его точки зрения, лучшие годы Дженсона Баттона уже в прошлом, и британцу вряд ли суждено когда-либо завоевать вожделенный титул.

Когда Баттон перешел из Benetton в BAR-Honda, казалось, что у британца было все, чтобы стать чемпионом: талант, скорость, честолюбие.

«Но команду преследовали неудачи, - пишет Дэйли в своей книге.- Дженсон постепенно потерял ту жажду побед, которая присуща Хэмилтону и Кубице, и порой это чувство трудно вернуть».

Досталось и Фелипе Массе: автору представляется, что бразильцу недостает психологической устойчивости: «Как только у него заканчивается запас душевных сил, он просто вылетает с трассы».

А Хейкки Ковалайнену Дэйли советует перестать так уж сильно напрягаться: «Стоит ему снизить уровень своих ожиданий, года через два он достигнет исключительных результатов».

Думаем, такая книжка представляет немалый интерес и для автогоночных фанатов. Правда, прочесть ее сможет только тот, кто владеет английским…


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости