Победа Мосли - поражение свободы печати?

Британская пресса весьма активно комментирует итоги судебного процесса, выигранного сегодня президентом FIA Максом Мосли против таблоида News Of The World.

Несмотря на то, что лондонский Верховный суд отказался удовлетворить материальные претензии Мосли во всей полноте, тем не менее, сумма в 60 тысяч фунтов является беспрецедентно высокой для дел, связанных с нарушением права британских граждан на частную жизнь.

Газета, защищая свою позицию, настаивала на том, что пошла на публикацию материалов, заснятых на видео в одном из элитных борделей Лондона, поскольку они представляли значительный общественный интерес, ибо оргия имела ярко выраженный нацистский оттенок. Однако именно этот момент не удалось доказать в суде: главная свидетельница по делу, одна из проституток, участвовавших в оргии, которая, как пишет Autosport, и продала газете скандальную видеозапись, отказалась выступать на слушаниях.

В своем вердикте судья Джастис Иди подчеркнул: «Я не нашел свидетельств того, что встреча (в борделе), происшедшая 28 марта 2008-го года изначально замышлялась ее участниками как воспроизведение нацистского поведения… Фактически она тоже не содержала таких элементов. Я не вижу реальных оснований для предположений, что участники глумились над жертвами Холокоста…»

Логика суда такова: раз не доказано, что поведение Мосли несло те самые элементы нацизма, на которых настаивает газета, значит, публикация является не более чем вторжением в частную жизнь, вне зависимости от того, сколь «нетрадиционно» вели себя ее герои.

В комментарии британского юриста Марка Стефенса, опубликованном на сайте Daily Telegraph, выражается озабоченность, что вердикт лондонского суда может отразиться на состоянии свободы печати в стране, поскольку впредь журналисты будут с большей осторожностью выбирать методы сбора информации, занимаясь своими расследованиями.

Разумеется, ему вторит редактор проигравшей газеты Колин Майлер: «Нельзя допустить, чтобы богатые, знаменитые, могущественные и влиятельные люди диктовали газетам темы для новостей только потому, что у этих людей есть деньги и возможности заткнуть рот свободной прессе. К сожалению, сегодня наша печать стала менее свободной…»

При этом Майлер приветствовал решение суда отвергнуть иск Макса Мосли о так называемом «показательном денежном возмещении», поскольку он по-прежнему убежден: газета поступила правильно, опубликовав ту скандальную историю.

Однако, раз материальные претензии Макса Мосли к News Of The World суд удовлетворил не полностью, нельзя исключать, что президент FIA и его адвокаты попытаются подать апелляцию в британский Арбитражный суд.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Предыдущая новость
Мосли выиграл суд!
Следующая новость
Президент FIA удовлетворен решением суда
Другие новости