Джон Уотсон: "Мы использовали другой подход"

Ли Маккензи и Джон Уотсон

В 1982-м, в Детройте, Джон Уотсон выиграл гонку Формулы 1, стартовав с 17-го места, в 1983-м одержал победу, стартовав 22-м. Сейчас такие чудеса маловероятны, обычно побеждает гонщик, стартовавший с поула, реже - из первых рядов. Ирландец считает, что технический прогресс не позволяет гонщикам бороться на равных...

Джон Уотсон: "У машин без турбомоторов не было шансов в квалификации, но в гонке они были сильны. Эффективная аэродинамика, отличные шины Michelin, нужно было прогреть их после старта и сберечь до финиша.

Сорок галлонов бензина и один комплект шин на гонку, никаких пит-стопов. Стартовав на тяжелой машине, вы рисковали преждевременным износом резины при агрессивных атаках на первых кругах, поэтому нужно было найти компромисс, добиться максимума от машины, заботясь о шинах - этот подход диаметрально противоположен тому, что используется сегодня.

Гонка технологий интересна сама по себе, но она изменила Формулу 1, привела к доминированию отдельных команд. В наше время восемь или девять гонщиков могли победить по ходу сезона, а чемпион выигрывал только две или три гонки. Сейчас, если вы находитесь в правильном месте в нужное время, и ваша машина имеет преимущество, можно постоянно претендовать на победу в Гран При и чемпионский титул, остальным остается надеяться на прогресс своей команды".

Текст: . Источник: Setanta Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости