Экклстоун: «Без Формулы 1 FIA будет трудно…»

Берни Экклстоун

Берни Экклстоун впервые заговорил о возможности организации альтернативного чемпионата мира в обход FIA, поскольку Формула 1 оказалась в непростой ситуации из-за кризиса в отношениях с президентом Международной автомобильной федерации Максом Мосли.

До последнего времени Экклстоун дистанцировался от спекуляций о «другом чемпионате без FIA и Мосли», о чем как будто бы задумались команды, но сегодня в лондонской The Times появилось интервью с коммерческим боссом Формулы 1, где он изложил свой взгляд на эту тему.

Берни Экклстоун: «Самое главное, у FIA нет соглашения с командами, роль которого и должен играть Договор Согласия. Сейчас, чтобы спонсоры не волновались, мы говорим, что раскол невозможен, хотя на самом деле он вполне вероятен. Ведь у FOM (Formula One Management, компания Берни Экклстоуна), в отличие от FIA, коммерческое соглашение с командами подписано. Так что команды могут делать все, что хотят».

Насколько можно понять, Берни Экклстоун крайне недоволен, что Мосли, удержавшийся на своем посту по решению Генеральной ассамблеи FIA, отказывается участвовать в дальнейших переговорах о новом Договоре Согласия, и при этом федерация полна решимости усилить свое административное влияние на Формулу 1.

Кроме того, Мосли считает, что FIA должна более активно участвовать в распределении колоссальных доходов, которые приносит Формула 1 ежегодно. Однако Берни Экклстоун придерживается иной точки зрения: «У FIA есть абсолютно ясное соглашение с Еврокомиссией, где сказано, что федерация выполняет в Формуле 1 только регулирующую функцию. Мосли не имеет к финансам никакого отношения. Если Макс придет и потребует, чтобы FOM выплачивала командам больше денег, я посоветую ему заняться своим делом…

Я несу ответственность перед нашими акционерами, перед командами и автоконцернами, которые вложили в спорт огромные средства. Макс имеет дело с людьми, которые никаких денег не вкладывали, как не вкладывала их и FIA. Все деньги они получают от Формулы 1 (около $60 млн. в год). Если бы не было Формулы 1, FIA пришлось бы очень трудно».

Текст: . Источник: The Times
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости