Ники Лауда: "Трасса в Монако явно устарела..."

Каждый год, на протяжении десятилетий, Большой Цирк Формулы 1 приезжает с гастролями в маленькое княжество Монако, которое многим представляется воплощением земного рая. Возможно, это некоторое преувеличение, однако многие звезды автогонок выбирают именно Монако в качестве постоянного места жительства, поскольку Монте-Карло – это не только средиземноморская, но еще и налоговая гавань.

При этом все понимают, что Гран При Монако – скорее, дань традиции, ведь современные машины Формулы 1 совершенно не предназначены для рискованных танцев по узким улочкам старого города, где очень трудно обеспечить безопасность на том уровне, который считается стандартным для «нормальных» автодромов.

И почти каждый год Монако дает новые поводы для критики, как это, фактически, случилось и на этот раз: например, в четверг тренировка была прервана, когда на трассе появилась выскочившая из своего гнезда крышка слива уличной дренажной системы. А в субботу Дэвид Култхард попал в крайне неприятную аварию на выходе из туннеля, лишь по счастливой случайности закончившуюся без последствий для шотландца.

Однако этот Гран При неизменно становится событием не только спортивной, но и светской жизни Европы: в Монте-Карло собираются представители мировой аристократической, артистической и бизнес-элиты. Легендарный чемпион мира Ники Лауда, который не очень любит нарочитый блеск и роскошь Монако, в интервью австрийской газете Kleine Zeitung точно подметил: «В конце концов, этот праздник устраивают именно те люди, которые и платят зарплаты гонщикам».

Признавая это, Лауда, тем не менее, уверяет, что самые популярные гонщики наиболее прохладно относятся к Гран При Монако, потому что бесконечные встречи со спонсорами и гламурные тусовки действуют им на нервы и здорово отвлекают от работы. А ведь их работа на этой трассе сопряжена с немалым риском, поскольку здесь нет обочин, и повороты ограждены стальными отбойниками, а не привычными зонами безопасности.

Ники Лауда: «Если на обычных трассах гонщик может позволить себе ошибиться, то в Монте-Карло картина совсем иная. Ты стартуешь в этой гонке, и веришь, что беда обойдет тебя стороной. Здесь тебя с обеих сторон окружают барьеры – и это достаточно некомфортное состояние. В любом случае, эта трасса явно устарела, и сегодня это чувствуется как никогда отчетливо».

Текст: . Источник: Kleine Zeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости