FIA пытается отменить собственный мораторий?

Буквально несколько месяцев назад автопроизводители и FIA договорились о «замораживании» до 2013 года дальнейших разработок двигателей, которые используются в Формуле 1. Сегодня стало известно, что в Монако федерация предложила сократить сроки действия этого моратория на два года.

Однако представители автоконцернов, поставляющих двигатели как своим заводским, так и независимым командам, отказались поддержать это предложение, поскольку все бюджеты на ближайшие годы уже сверстаны. Если отменить мораторий, то автопроизводителям пришлось бы срочно изыскивать внеплановые инвестиции, чтобы успеть разработать и построить новые двигатели к началу 2011 года.

Но что стоит за этой неожиданной инициативой FIA? Есть две версии: либо резкое повышение цен на нефть заставляет федерацию срочно принимать какие-то решения, которые бы форсировали переход автоспорта на энергосберегающие технологии; либо это Макс Мосли надеялся быстро договориться с автоконцернами в попытке доказать предстоящей Генеральной ассамблее FIA, что он по-прежнему, несмотря на недавний оглушительный скандал, способен эффективно руководить Формулой 1.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости