Мосли: FIA может потерять контроль над Формулой 1

Третьего июня Генеральная Ассамблея FIA, после тайного голосования, определится с отставкой Макса Мосли. Момент во многом решающий, и дело не только в позиции национальных федераций по поводу личной жизни президента - это следствие серьезных процессов, которые идут за кулисами Гран При. Главный вопрос - кому это выгодно, кто оплачивал публикацию в News Of The World, кто дирижирует процессом, ведь отставка президента серьезно изменит политическую ситуацию в Формуле 1?

По неофициальной информации, во время уик-энда в Барселоне, владелец коммерческих прав Берни Экклстоун, обратился к командам с предложением подписать общее заявление с призывом к отставке Мосли, но тогда представители Ferrari, Toro Rosso и Williams, отказались поставить подпись, и вопрос был отложен, как оказалось - ненадолго. За две с небольшим недели до заседания Ассамблеи, Мосли обратился с письмом к руководителям национальных федераций, в котором заявил о своей обеспокоенности судьбой чемпионата, и деятельности владельца коммерческих прав.

Противостояние между FIA и Экклстоуном прежде не выносилось на публику, но если в прессу попал этот документ, но неизбежно последует продолжение. Ситуация неустойчивая, любой аргумент может сыграть на руку одной или другой стороне. Когда речь идет о столь успешном бизнесе, возможны любые неожиданности...

Макс Мосли: "Сейчас идут переговоры по поводу пересмотра 100-летнего коммерческого соглашения между FIA и владельцем коммерческих прав в Формуле 1. Сначала владелец прав попросил нас изменить текст соглашения, чтобы сократить число пунктов, за которые он несет ответственность, потом речь зашла о контроле над регламентом и правом продать бизнес, то есть фактически о полном управлении чемпионатом. Я считаю, что FIA не может согласиться на такие условия, иначе мы не только потеряем традиционные Гран При, но и поставим под угрозу статус федерации, как контролирующего органа в международном автоспорте.

Новый президент, не знакомый с существом вопроса, может принять ошибочное решение, но хуже всего то, что он может быть избран в результате поддержки тех, с кем мы ведем переговоры. По моему мнению, нужно подписать новый договор Согласия, который укрепит роль FIA, и позволит справиться с финансовым кризисом в Формуле 1. Расходы вышли из под контроля, доходы недостаточны, и даже крупные автопроизводители испытывают серьезные проблемы. Только честные и равные условия позволят избежать ухода команд.

Пока я находился на посту президента FIA, экономика Формулы 1 изменилась, теперь это спорт с бюджетом в миллиарды долларов и серьезными интересами сторон, которые хотели бы полностью удалить федерацию из чемпионата. Я был настроен на борьбу за роль FIA в Формуле 1, возможно, поэтому пресса столь активно пытается подорвать мое президентство. Но все же я верю, что решение Генеральной Ассамблеи FIA не сыграет на руку тем, кто преднамеренно дестабилизирует FIA в столь непростой момент".

100-летний договор, о котором говорит Мосли, подразумевает эксклюзивные права на коммерческую деятельность в чемпионате. Он был подписан в 2000-м, и, по слухам, обошелся Экклстоуну в 315 миллионов долларов. Прежде Мосли не выступал со столь явной критикой в адрес Экклтоуна, но оба политика умеют вести борьбу и добиваться успеха, так что без боя своих позиций никто не отдаст.

Прошлогодний шпионский скандал может уйти в тень ситуации с переделом власти, ведь сейчас мы видим лишь первый этап этой схватки, который закончится третьего июня, после объявления итогов голосования. Что будет дальше - покажет время...


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости