Стирлинг Мосс: "Гонки стали интереснее"

Сэр Стирлинг Мосс не нуждается в представлении, в энциклопедиях и справочниках его часто называют "величайшим гонщиком из тех, кто никогда не выигрывал титул". Четыре сезона подряд, с 1955 по 1958-й, британец заканчивал сезон на втором месте, с 1959 по 1961-й - на третьем. Но сэр Мосс побеждал, и многие победы вошли в историю, как например легендарная Милле Милья за рулем Mercedes в 1955-м.

На шоу "Милле Милья - тогда и сейчас", которое прошло в Лондоне на этой неделе, Мосс поделился своими воспоминаниями о той гонке, и о ситуации в современной Формуле 1. Отдельные фрагменты этого интервью мы публикуем сегодня...

Вопрос: Возвращаясь к той победе, в 1955-м, когда вы одолели Хуана-Мануэля Фанхио. Правду ли говорят, что вы использовали допинг?
Стирлинг Мосс: Мы принимали таблетки, даже когда выступали в ралли - это что-то, вроде кофеина, они не дают уснуть в гонке, помогают сохранить контроль над машиной. Легальны ли они - я не знаю. Фанхио тоже принимал какие-то белые пилюли.

Вопрос: Как вам текущий сезон Формулы 1?

Стирлинг Мосс: Гораздо интереснее, чем прежде. Мне не терпится увидеть дальнейший прогресс чемпионата, но пока непонятно, как они смогут добиться большего в условиях действующего регламента. Знаете, я хотел бы видеть поребрики не миниатюрными, как сейчас, а сантиметров в 50 высотой, тогда болельщики убедятся в мастерстве тех, кто сидит за рулем. Это было бы здорово.

Вопрос: Что не ладится у Хэмилтона в этом сезоне?
Стирлинг Мосс: Сегодня лучшая машина у Ferrari. Льюис - потрясающий, талантливый гонщик, отличный пример для подражания - если команда сможет прибавить, то он покажет себя, но нужно признать - Кими тоже очень быстр, а Ferrari действительно хороша.

Вопрос: McLaren помешал шпионский скандал?
Стирлинг Мосс: Не знаю, но надеюсь, они справятся.

Вопрос: Как вы считаете, Макс Мосли сохранит президентский пост после скандальной публикации в News Of The World?
Стирлинг Мосс: Я хорошо знаю и люблю его. Я был удивлен увиденным, но людям иногда свойственно ошибаться. Макс отлично справляется со своей работой, и я надеюсь, что он останется президентом. Некоторые считают, что это невозможно, но я так не думаю - у Мосли талант к руководству, и он никуда не делся.

Вопрос: Как вы относитесь к тенденциям развития современной Формулы 1?
Стирлинг Мосс: Гонки стали интереснее, в следующем году изменится регламент на аэродинамику, обгонять станет легче, но и сейчас все гораздо лучше, чем в прошлые годы.

Вопрос: Изменение регламента - шаг в верном направлении?
Стирлинг Мосс: Да, необходимость перемен очевидна, давно нужно запретить стартовую электронику - побеждать должен гонщик, а не автоматика, ведь мы говорим о гонках...

Текст: . Источник: Crash.Net
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости