Командная тактика в действии?

С точки зрения Гэри Андерсона, бывшего главного конструктора команд Jordan и Stewart, стратеги Ferrari, разрабатывая план «боевых действий» накануне малайзийского Гран При, изначально предполагали, что Кими Райкконен обойдет своего напарника во время первой же серии пит-стопов. Таким образом, ветеран Формулы 1 приходит к выводу, что Ferrari по-прежнему использует командную тактику, формально запрещенную правилами.

Субботнюю квалификацию в Сепанге Масса выиграл с заметным преимуществом, и во время старта в воскресенье весьма активно оборонялся от Райкконена, отстояв лидерство на пути к стратегически важному первому повороту. Но Кими не дал напарнику оторваться и, когда Фелипе заехал в боксы, прошел великолепный круг, который в сочетании с последовавшим за ним более коротким пит-стопом, позволил финну выйти вперед.

«То, как Кими обошел Массу во время первого пит-стопа, вызвало у меня подозрение, что в Ferrari все это спланировали заранее», – заявил Андерсон в интервью швейцарскому еженедельнику Motorsport Aktuell.

По мнению ирландца, Скудерия явно продолжает свою традиционную политику, ведущую начало со времен Михаэля Шумахера, когда Эдди Ирвайн, Рубенс Баррикелло и Фелипе Масса по очереди послушно играли роли второго плана, прикрывая тылы лидера команды, который завоевывал титулы один за другим.

«Но не надо забывать, что речь, все-таки, идет о человеке, который пришел в Ferrari на смену семикратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру, – подчеркнул Андерсон. – По-моему, самой показательной была сцена, разыгравшаяся в первом повороте, когда Кими, проявив достаточно мудрости, избежал столкновения с Фелипе. Кими всегда умел смотреть на вещи более широко».

Текст: . Источник: Motorsport Aktuell
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости