Макс Мосли: "Мы сделаем все, что потребуется"

Последние тесты в Барселоне запомнились не столько спортивными результатами, сколько агрессивным поведением группы испанских болельщиков, которые решили поддержать Фернандо Алонсо расовыми оскорблениями в адрес Льюиса Хэмилтона. Если результаты этих тестов публиковались на страницах спортивной рубрики, то фотографии экстремистов попали на первые полосы европейских газет.

FIA официально предупредила испанские власти о недопустимости подобных инцидентов и возможной дисквалификации автодрома, в случае их повторения, власти предоставили соответствующие гарантии, а сегодня Макс Мосли поставил точку в этом вопросе...

Макс Мосли: "Энтони Хэмилтон сказал мне, что поведение некоторых болельщиков во время Гран При Китая было не менее оскорбительным, чем на тестах в Барселоне, причем речь шла не о китайцах, а о туристах, приехавших из Испании. Если бы подобные действия произошли на какой-нибудь другой трассе, к примеру - в Австралии, нарушители общественного порядка были бы арестованы, мы бы знали их имена, номера паспортов и приняли меры, чтобы впредь не допускать на автодром. Мы сделаем все, чтобы искоренить эту проблему, мы сделаем все, что потребуется. В подобных акциях участвует очень небольшое число экстремистов и хозяева трасс должны иметь способы их немедленного прекращения, иначе автодром может быть исключен из чемпионата.

Дисквалификация трассы - мера жесткая и вряд ли понадобится, но власти, в том числе испанские, должны понять - они обязаны гарантировать отсутствие подобных проблем в будущем. Произошедшее в Барселоне противоречит идеалам спорта. В гонках меня всегда привлекало абсолютное безразличие к национальности, цвету кожи и вероисповеданию, единственным мерилом была скорость гонщика, отчасти поэтому автоспорт настолько популярен во всем мире".

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости