Ferrari стала жертвой шинных интриг?

После финиша ГП Японии Кими Райкконен заявил, что команду Ferrari никто не предупреждал о необходимости стартовать на шинах для максимально тяжелых погодных условий.

Как известно, Кими и его напарник Фелипе Масса начинали гонку на промежуточной резине, хотя FIA просила команды поставить полнопрофильные дождевые колеса. В результате обоим пришлось почти сразу сворачивать в боксы, после чего красные машины, занимавшие вторую линию стартового поля, откатились в самый хвост пелетона.

Райкконен, которому все равно удалось финишировать третьим, теперь уверяет, что в Ferrari ничего не знали о предписании FIA: «Мы приняли решение стартовать на промежуточной резине. Когда все ездили за автомобилем безопасности, опять пошел дождь, но для меня проблема была не в этом, а, скорее, в том, что ничего не было видно.

После гонки я слышал, что было указание всем стартовать на шинах для сильного дождя, но FIA или руководители гонки забыли проинформировать нашу команду. Из-за этого нам пришлось заезжать в боксы, когда на трассе был автомобиль безопасности, и это дорого нам обошлось. По ходу всей гонки я почти ничего не видел.

Потом я пытался обойти Хейкки (Ковалайнена). И вообще-то обогнал его, но не рассчитал скорость, и он снова меня опередил. Самая большая проблема в том, что не было видно ни трассы, ни машин. Но, по крайней мере, хоть чего-то мы добились.

Моя машина аквапланировала несколько раз, но я всегда возвращался на трассу. Моя Ferrari была настроена на сухую погоду, поэтому в дождь вела себя неидеально… Но тем, кто впереди, было намного проще. Мы снова потеряли очки по отношению к позиции Льюиса, но уже после первого пит-стопа мы мало что могли сделать».

Технический директор Renault Пэт Симондс тоже высказал недоумение по поводу того, что предписание стартовать на полнопрофильных дождевых шинах поступило слишком поздно, уже после того, как команды рассчитали всю тактику дозаправок.

«Вообще-то, это несколько странно, – заявил Симондс в интервью британскому телеканалу ITV. – Потому что накануне этой гонки нам было запрещено дозаправлять машины после полудня, а предписание пришло в 12.15».
Другие новости