Эдди Джордан: Решение о дисквалификации – самоубийственно для Ф1

Основатель и бывший владелец команды Jordan Эдди Джордан, который до сих пор является одним из лучших знатоков мира Формулы 1, считает ошибкой, что шпионскому делу позволили зайти так далеко. Подобные случаи, уверяет Джордан, случались и раньше, но всегда все решалось за закрытыми дверями: так следовало поступить на этот раз. Но почему-то FIA и McLaren позволили ситуации дойти до точки кипения, и теперь вся Ф1 ощутит на себе последствия сегодняшних парижских судебных разборок.

Джордан приводит пример с относительно недавним делом о промышленном шпионаже, связанном с Ferrari и Toyota: тогда в судебном порядке были найдены конкретные виновники, эти люди были наказаны, но FIA не имело к разбирательству никакого отношения. Никто и не думал подвергать всю японскую команду каким-то наказаниям, и о дисквалификации речь не заходила вообще. Но на этот раз Ferrari напрямую обратилась к FIA с просьбой вмешаться. Однако Джордан надеется на то, что Берни Экклстоун лично возьмет на себя функции посредника и сможет использовать все свое влияние, чтобы как-то урегулировать конфликт. Причем, делать это надо немедленно.

Что же касается шпионажа, то для Ф1 это обычное дело – еще раз подчеркнул Джордан. Все этим занимались и занимаются, конструкторы переходят из команды в команду, и естественно, уносят с собой свой опыт и знания, и иногда и техническую документацию. Нынешний случай с Ferrari и McLaren, конечно, особенный. Однако Эдди полагает, что он, все-таки, не должен затрагивать всю команду McLaren, поскольку ее руководство не в состоянии контролировать частную активность отдельных сотрудников, даже если это главный конструктор, каким являлся Майк Кофлэн.

И все же Джордан допускает, что на предыдущих слушаниях в августе представители McLaren могли сообщить не всю правду, тем более, пока доподлинно неизвестно, что за дополнительные доказательства фигурируют на сегодняшнем заседании в Париже. И если вдруг руководители команды будут уличены в лжесвидетельстве – вот тогда дело приобретет новый оборот, крайне тяжелый для McLaren.

Однако Эдди Джордан напомнил, что совсем недавно FIA устами ее президента Макса Мосли публично пообещала амнистию гонщикам, если они без утайки сообщат всю информацию, которая касается рассматриваемого дела. Следовательно, речь может идти лишь о лишении команды очков в Кубке конструкторов? Пока мы этого не знаем, но Эдди убежден, что более суровая кара, а именно – дисквалификация на два сезона – не должна быть применена: это нанесет McLaren колоссальный ущерб, от этого пострадают спонсоры, и вряд ли Формула 1 заинтересована в подобных вещах. Эдди прямо заявил, что эскалация скандала самоубийственна для Формулы 1: виновные должны быть определены и наказаны, но это наказание должно быть взвешенным и справедливым, и не должно отразиться всем спорте.

По материалам BBC...
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости