Не все ладно в британском королевстве...

Рон Деннис объясняется с журналистами

Атмосфера в моторхоуме McLaren вечером, после квалификации, была напряженной. Инцидент с задержкой на пит-стопе Алонсо, из-за которой Хэмилтон не успел проехать быстрый круг, требовала разъяснений, поэтому все началось с оглашения официальной позиции. Рон Деннис поприветствовал собравшихся и заявил, что все дело в непослушании Льюиса - он не пропустил Фернандо по распоряжению команды, выпал из своей фазы пит-стопов и уткнулся в Алонсо, который ждал, пока инженер отсчитает положенное время.

Прессу эти доводы не устроили, последовали вопросы к гонщикам (точнее - к гонщику, Хэмилтон еще не подошел и не слышал ответов Фернандо, что видимо и привело к противоречию в финале...

Фернандо Алонсо: "Вы видели подобные остановки на протяжении всех 11-ти Гран При. Иногда мы стоим 10 секунд, иногда 20, иногда 45. Думаю все случилось из-за первого пит-стопа - меня задержали на 45 секунд, нужно было на сорок, но из-за проблемы с термочехлом получилось 45-50. Очевидно, это вывело меня из графика, запланированного командой. Знаете, моя задача - быстро проехать круг и показать лучшее время, задача команды - выпустить меня из боксов так, чтобы я не попал в трафик".

Спросили Фернандо и о физиотерапевте, сигнал от которого якобы разглядел телеоператор...

Фернандо Алонсо: "Если вы немного разбираетесь в гонках, то очевидно понимаете, что физиотерапевт не участвует в радиообмене команды, даже если бы он что-то сказал, что было бы всем очевидно. Я и сам едва успел на быстрый круг, я гнал изо всех сил и пересек линию старта за две секунды до клетчатого флага. Еще мгновение, и у нас с Льюисом были бы одинаковые проблемы".

Тут Алонсо снова спросили, почему он десять секунд стоял без движения...

Фернандо Алонсо: "Снова! Четвертый раз! Я уже четыре раза вам говорю! Позади 11 гонок и, если вы следите за квалификацией, то не можете не заметить, что машины заезжают в боксы и снова трогаются с места по команде инженера. Гонщик слышит обратный отсчет по радио, когда доходят до нуля - нажимает на газ".



В этот момент в пресс-центр моторхоума вошел Льюис Хэмилтон, извинился за опоздание ("я смотрел гонку GP2 и не думал, что уже началось"), и порадовал собравшихся своей версией событий...

Льюис Хэмилтон: "Я знал, что команда первым ждет меня на пит-лейн и поспешил, хотя в тот момент я легко мог проехать еще один быстрый круг. Подъезжая к боксам, я услышал: "не торопись, Фернандо на пит-стопе", я сбросил скорость, медленно подъехал и остановился позади Фернандо. Я видел, как механик поднял "леденец" и он не поехал. Я включил нейтральную передачу и просто ждал, думаю, на заезд и ожидание ушло полминуты. Но вы знаете, я удовлетворен проделанной работой, команда на самом деле выложилась, как всегда".

Разумеется спросили британца и о том нарушении требований команды, которое упоминал Рон Деннис...

Льюис Хэмилтон: "Я выезжал с пит-лейн. Я, Фернандо и Кими. Меня попросили пропустить Фернандо, но был риск, что этим воспользуется Райкконен, мне не хотелось упускать свой шанс - я потерял бы быстрый круг, поэтому сделал по-своему. Я действительно не сделал того, о чем меня просили".

Спросили журналисты и о том, о чем говорил Алонсо - о паузах на пит-стопе...

Льюис Хэмилтон: "Ничего такого мы не делаем. Вы заезжаете в боксы, механики фантастически быстро меняют шины, и вы сразу уезжаете. Да, задержки возможны, вас могут попросить подождать несколько секунд, пока проедет какой-нибудь Williams, но это все. Инженеры не просят стоять на месте".

Тут гонщиков удалось поймать на противоречии и Алонсо вспылил...

Фернандо Алонсо: "Я думаю, что противоречия действительно есть, раз вам так этого хочется. Рон потратил пять минут, чтобы разъяснить суть произошедшего, он был честен с вами. Вы несколько раз спрашивали о втором пит-стопе, он объяснил, что инженер вел обратный отсчет, но вы не захотели этого услышать. В этом и кроется противоречие. Инженер всегда контролирует меня по радио, мне уже надоело это повторять, но подобным образом прошли все 11 квалификаций в этом сезоне".

Льюис Хэмилтон: "Если вы не мешаете партнеру по команде, то можно подождать несколько секунд, но не половину минуты. Похоже, в этом мы не договоримся, я сказал свои мысли по этому поводу, он - свои. Я не согласен с Фернандо, у него свое мнение".

Похоже действительно не все ладно в британском королевстве...
Другие новости