Профиль: Себастьян Феттель

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель. Родился 3 июля 1987 года в Хеппенхайме, Германия. Постоянно живет в Швейцарии. Холост. Рост: 174 см, вес: 64 кг.

Несмотря на юный возраст Феттель установил уже несколько рекордов - дебютировав на свободных заездах Гран При Турции'06 немец стал самым молодым гонщиком в истории чемпионата - 19 лет и 53 дня. Меньше, чем через год, заменив Роберта Кубицу в Индианаполисе, Себастьян заработал очки и стал самым молодым уже по этому показателю.

Себастьян профессионально занялся картингом в 1995-м, заработал несколько малых и больших титулов, а в 2003-м дебютировал в открытых колесах. Дебют удался, в 2004-м немец выиграл национальный чемпионат Формулы BMW, одержав 18 побед в 20 гонках.

В 2005-м немец перебрался в Евросерию F3, закончил сезон пятым, но не побеждал, попав в тень Льюиса Хэмилтона. Тем не менее, выступление было признано успешным, Феттель получил приглашение на тесты Williams и 27 сентября дебютировал в Формуле 1, уступив почти четыре секунды лидеру дня Марку Уэбберу.

В 2006-м Феттель финишировал вторым в Евросерии F3, дебютировал в мировой серии Renault и победил в Мисано после дисквалификации Пастора Макдональдо, но в Спа получил травму, едва не потеряв палец, практически срезанный острым обломком машины. Все считали, что Себастьян пропустит несколько недель, но уже в следующий уик-энд он финишировал шестым в Зандфорте.

В том же 2006-м, в Турции, Феттель получил статус запасного пилота BMW Sauber - команда заменила Жака Вильнева резервным Кубицей, которого в свою очередь тоже нужно было кем-то заменить. На второй сессии свободных заездов в пятницу Себастьян удивил, заняв верхнюю строчку, а через две недели в Италии выиграл уже обе пятничных сессии. Машины BMW Sauber были быстры, и Роберт Кубица поднялся на подиум.

Перед началом сезона 2007 года Себастьян продлил контракт тест-пилота с BMW Sauber, попутно выступая в мировой серии Renault. После серьезной аварии Роберта Кубицы в Канаде, Феттель заменил его в Гран При США, стартовал седьмым, и, после схода Нико Росберга, финишировал на восьмом месте. В тот день немцу исполнилось 19 лет и 349 дней, он стал самым молодым призовым гонщиком Формулы 1, улучшив прежнее достижение Дженсона Баттона - 20 лет и 67 дней.

Первый постоянный контракт основного пилота Феттель подписал накануне Гран При Венгрии'07, заменив Скотта Спида в Toro Rosso. Американец поссорился с руководством команды, представители Red Bull обратились к BMW Sauber, и Марио Тайссен отпустил немецкого гонщика до конца сезона.

В следующем году Феттель будет принадлежать BMW Sauber, но ходят слухи, что опцион на 2009-й у Red Bull - немец нарасхват, и от выступления в семи финальных Гран При сезона'07 многое зависит. Не важно, что машина неконкурентоспособна...
Другие новости