Патрик Тамбэ: 1949 – 2022

Патрик Тамбэ, фото McLaren

Ушёл из жизни Патрик Тамбэ, известный французский гонщик, выступавший в Формуле 1 с 1977-го по 1986 гг., в том числе за такие команды, как McLaren, Ferrari и Renault. Ему было 73 года.

В своё время Тамбэ был близким другом Жиля Вильнёва – именно он в 1982-м заменил в Скудерии погибшего канадца. Кроме того, он был крёстным отцом Жака Вильнёва и сыграл важную роль в его воспитании.

Тамбэ провёл 114 Гран При, одержал 2 победы и выиграл 5 поулов, а после завершения карьеры в Формуле 1 выступал в гонках на выносливость и за рулём Jaguar финишировал 4-м в «24 часах Ле-Мана» в 1989 году. Кроме того, в течение нескольких лет он вполне успешно выступал в «Дакаре» и дважды финишировал в первой тройке. Кстати, в 1991-м он вышел на старт знаменитого ралли-рейда за рулём гоночного внедорожника Lаdа Niva, подготовленного фирмой Lada-Poch.

Патрик Тамбэ долго комментировал гонки на французском ТВ и добился на этом поприще немалой популярности. В последние годы он тяжело болел и поэтому избегал публичности.

В мире автоспорта скорбят по этому незаурядному гонщику, который был не только классным профессионалом, но его также считали настоящим джентльменом.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё