Вернётся ли в Ferrari Симоне Реста?

Симоне Реста, фото датировано 2015 годом

После отставки Маттиа Бинотто команда Ferrari оказалась в непростой ситуации: как пишет Gazzetta dello Sport, в Маранелло по-прежнему не могут определиться, кто возглавит Скудерию, и что должно измениться с приходом нового руководителя.

Главным претендентом по-прежнему остаётся Фредерик Вассёр, ныне возглавляющий Alfa Romeo, но не исключено, что в списке возможных кандидатов есть ещё несколько имён, о которых пока ничего не известно. Формально контракт Бинотто истекает в конце года, и должность станет вакантной в начале января 2023-го.

В переходный период обязанности руководителя возложены на Бенедетто Винью, управляющего директора компании Ferrari, который в течение всего прошлого года посещал технические совещания, проходившие в команде, и теперь будет отвечать в том числе за спортивные аспекты её работы.

У Вассёра отличные отношения не только с Джоном Элканном, президентом Ferrari, но и с Карлосом Таваресом, исполнительным директором автоконцерна Stellantis, и, по информации газеты, кандидатуру опытного французского менеджера начали рассматривать ещё летом, когда Элканн задумался о замене Бинотто.

Ирония судьбы в том, что именно Бинотто создал и упрочил ту структуру технического департамента команды, которая достаточно эффективно работает и сейчас: за разработку шасси отвечает Энрико Кардиле, за аэродинамику – Давид Санчес, за силовые установки – Энрико Гуалтьери. Маловероятно, что новый руководитель, кто бы им ни стал, сразу начнёт производить серьёзные кадровые перестановки.

Нет смысла этого делать ещё и потому, что с концепцией машины 2023 года в Маранелло практически определились, и вся эта работа проводится под руководством упомянутых специалистов. Но дополнительная сложность в том, что Маттиа Бинотто совмещал обязанности руководителя и технического директора команды, поэтому, по мнению автора текста в Gazzetta dello Sport, было бы логично вернуть в Скудерию Симоне Реста.

Реста работал в этом качестве в Alfa Romeo в тот короткий период, когда там выступал Шарль Леклер, затем ненадолго вернулся в Ferrari, после чего перешёл в Haas F1. Говорят, из-за того, что не сработался с Бинотто.

52-летний итальянский инженер, выпускник университета Болоньи, в своё время набирался опыта в команде Minardi, затем его пригласили в Скудерию, где он занимался разработкой шасси.

Ещё одна область, в которой необходимо добиться улучшений – это гоночная стратегия – в минувшем сезоне она оставляла желать много лучшего, ведь из-за тактических просчётов была упущена не одна победа.

Это подразделение возглавляет Иньяки Руэда, ещё один верный сподвижник Бинотто. Но также в его отделе трудится около четырёх десятков специалистов, которые в дни гоночных уик-эндов находятся на базе в Маранелло и решают тактические задачи в постоянном контакте с командой. Реорганизовать это подразделение тоже будет не так просто.

Текст: . Источник: Gazzetta dello Sport
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё