Росс Браун: Моё время в Формуле 1 подходит к концу

Росс Браун

Росс Браун на протяжении шести лет занимал должность спортивного директора Формулы 1, но после завершения сезона 2022 года ушёл в отставку. В колонке на официальном сайте чемпионата Росс подвёл итоги не только сезона, но и своей работы на руководящей должности в Формуле 1.

В этом сезоне мы увидели несколько отличных гонок. В Red Bull неуверенно начали год, тогда как в Ferrari отлично стартовали, а затем мы стали свидетелями борьбы с Red Bull. На мой взгляд, важнее всего, что мы увидели плотную и захватывающую борьбу на трассах. Это стало настоящей наградой для меня.

Макс укрепил свой статус чемпиона мира, а его команда отлично выступила. В Ferrari сделали ещё один шаг вперёд – их следует похвалить за отличную работу и достигнутый прогресс. Второе место в личном зачёте и Кубке конструкторов – отличный плацдарм для следующего сезона.

У Mercedes был особенный год – из их машины было непросто выжать скорость, но гонщики никогда не сдавались. Я знаю многих людей в команде и могу с уверенностью сказать, что они вернутся более сильными в следующем году.

Я надеюсь, что в ближайшие несколько сезонов мы увидим, как другие команды бросят вызов тройке лидеров. Это стало бы ещё одной вишенкой на торте и сделало бы Формулу 1 более захватывающей.

Формула 1 добилась прогресса за шесть лет

Моё время в Формуле 1 подходит к концу. Мне будет не хватать этой работы и дружбы, которые вы получаете в сообществе Формулы 1. Я доволен тем, чего мы достигли. Я считаю, что за прошедшие шесть лет, когда я присоединился к руководству чемпионатом, произошли реальные изменения. Формула 1 сильна как никогда.

В Liberty Media знали об экономике Формулы 1, но мало знали о Формуле 1 как о спорте. Они были достаточно умны, чтобы поставить во главе чемпионата Чейза Кэри. Несмотря на то, что он не был выходцем из Формулы 1, он быстро разобрался в бизнесе и спорте.

Из Liberty Media обратились ко мне как к человеку с опытом работы в Формуле 1. Им с самого начала нужен был такой человек. Мне было интересно работать над улучшением гонок. Я считаю, что мы в этом преуспели. Мы собрали отличную команду специалистов, и я доволен проделанной работой. Мы поставили Формулу 1 на новый путь.

Плотная борьба благодаря ограничению расходов

Ключевая задача состояла в том, чтобы понять, как мы можем улучшить гонки. Что для этого нужно? Предоставить командам равные возможности. На протяжении многих лет в чемпионате было три-четыре команды, обладавшие большим финансовым ресурсом, чем остальные. В таких условиях невозможно добиться плотной борьбы.

Суть Формулы 1 в том, что все команды разрабатывают собственные машины. Это огромный вызов, и в прошлом, чем больше у вас денег, тем лучшую машину вы можете построить. Можно было бы реализовать идею стандартных шасси и одинаковых двигателей – тогда борьба на трассе была бы максимально плотной, но при таком сценарии потерялась бы магия Формулы 1.

Ограничение расходов позволило создать среду, в которой выигрывают самые умные, а борьба получается плотной. Бюджетные ограничения – очень важный шаг для Формулы 1. В этом подходе есть и ошибки, которые предстоит решить, но учитывая сложность внедрения такой системы, просто невероятно, чего удалось добиться Формуле 1, FIA и командам.

Управление спортом стало лучше

Мы усовершенствовали систему управления. Теперь у нас гораздо больше гибкости, и нам не нужно согласие всех команд для внесения изменений в правила, необходимые для движения вперёд. Если мы получаем согласие восьми команд, то добиваемся целей в краткосрочной перспективе.

При согласии пяти команд, FIA и Формулы 1 мы можем добиться целей в долгосрочной перспективе. У нас больше нет ограничений старой системы управления, и мы уже сделали много того, благодаря чему Формула 1 стала намного лучше, чем раньше.

Изменение формата уик-энда

В Формуле 1 много хорошего, поэтому нужно было непредвзято оценить спортивный регламент и понять, как изменить формат гоночного уик-энда. Я считаю, что у нас удачный формат квалификации, который приковывает внимание зрителей на протяжении всего времени.

Спринт стал инициативой, которая, похоже, сработала. В следующем году их количество будет увеличено до шести. Я не знаю, какое число является оптимальным в долгосрочной перспективе. Некоторые утверждают, что спринты должны проходить на каждом этапе. Посмотрим, как идея будет развиваться дальше, но спринт, безусловно, оживил уик-энд, и теперь у нас на протяжении трёх дней проходят активные события.

У нас есть группа специалистов, которые занимаются вопросами, как сделать трассы максимально интересными. Именно поэтому у нас нет трасс, на которых невозможны интересные гонки. Каждая существующая трасса была подвергнута оценке, и мы вносим вклад в создание всех новых трасс, чтобы обеспечить интересные гонки.

Новые машины сделали борьбу интереснее

Технический регламент претерпел большие изменения. Мы оценивали регламент свежим взглядом. Приоритетом было создание лучшей гоночной машины, хотя в прошлом так задача не стояла, что оказалось одним из моих разочарований.

Раньше командам разрешалось самим разрабатывать регламент, а приоритетом FIA оставалась безопасность – они следили за тем, чтобы скорость оставалась в разумных пределах. У них никогда не было ресурсов, чтобы оценить, как команды проектируют машину, а команды даже с самыми лучшими намерениями не называли приоритетом гоночные качества техники.

Мы создали рабочую группу, которая должна была определить параметры, которые позволят машинам вплотную ехать друг за другом и не разваливаться на детали при малейшем касании. Приоритетом были гоночные качества – мы изменили мышление в Формуле 1, и я этим очень доволен.

Я с большим волнением смотрел первую гонку 2022 года – и мы увидели, как три машины борются бок о бок друг с другом, что нечасто было раньше. Теперь гонщики без проблем могут вплотную ехать за соперником на протяжении нескольких кругов.

Новая глава для меня

Мне нравилось всё, чем я занимался последние несколько лет. Я отказался быть частью команды Формулы 1 – я решил, что с меня хватит! Работа в руководстве Формулы 1 оказалась единственным, чем смогли привлечь моё внимание. Мне очень повезло, что в Liberty Media предоставили мне такую возможность – это была работа мечты.

Сейчас самое подходящее время уйти в отставку. Мы многое сделали – теперь наступил период консолидации. В 2026-м чемпионат перейдёт на машины нового поколения. Это произойдёт через четыре года, что довольно большой срок для меня, поэтому лучше следующей группе взять на себя эту работу. Я считаю, что оставляю Формулу 1 в прекрасной форме.

Я любил почти каждую минуту своей 46-летней карьеры. Мне посчастливилось работать со многими замечательными командами, гонщиками и людьми. Я ничего бы не стал менять. Одно можно сказать наверняка: без моей супруги и поддержки семьи я бы не смог столько всего сделать и не хотел бы этого делать.

Теперь я буду смотреть Формулу 1 со своего дивана, аплодируя и ругаясь, как обычный болельщик Формулы 1, довольный тем, что спорт находится в фантастической форме, и у него прекрасное будущее. Вот такие отличные гонки.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё