Жене: Тесты важнее для тех команд, где меняется состав

Марк Жене

Марк Жене, много лет сотрудничающий с Ferrari в качестве тест-пилота и посла легендарной итальянской марки, принимая участие в подкасте F1 Nation, вкратце подвёл итоги сезона и сказал несколько слов о тестах, которые сегодня проходят в Абу-Даби.

Марк Жене: «После финальной гонки сезона у всех в Ferrari отличное настроение. Мы знали, что опережаем Mercedes в Кубке конструкторов, но всё равно надо было довести дело до конца, и команда с этим справилась. Шарль Леклер прекрасно провёл гонку, вся команда действовала идеально, отлично проводила пит-стопы и реализовала эффективную тактическую схему.

Я понимаю, что потом никто не будет вспоминать, кто там финишировал вторым, но этот результат поднимет боевой дух у всех, кто трудится на базе в Маранелло. У людей короткая память, но то, что произошло в последней гонке, всё-таки запоминается, и верьте мне – для нас этот результат очень важен. В Абу-Даби мы соперничали с Red Bull Racing, и нам удалось опередить одну из их машин, а это уже неплохое достижение.

В этом году мы допускали ошибки, и прежде всего не смогли добиться необходимой надёжности техники, но мы это понимаем. Но сначала мы хотели добиться высоких скоростей, а уж затем поработать над надёжностью. И во второй половине сезона наши машины действительно стали более надёжными.

Конечно, были и просчёты в области стратегии, даже гонщики иногда делали ошибки, но, по-моему, финальная гонка сезона показала, что идеально выполнять поставленные задачи мы тоже умеем. Мы извлекли необходимые уроки и сейчас подтвердили, что можем показывать высокие результаты.

Тесты, которые проходят на автодроме Яс-Марина во вторник, для нас не слишком важны. Они важнее для тех команд, где меняется состав, и новые гонщики впервые знакомятся с машинами – например, Фернандо Алонсо, перешедший в Aston Martin. Впрочем, конечно, мы тоже должны лишний раз поработать с новой резиной и проверить, как она может влиять на баланс шасси. В процессе подготовки к 2023 году это станет полезным опытом».

Текст: . Источник: F1 Nation
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё