Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Макс Ферстаппен

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Абу-Даби...

Квалификация

Макс Ферстаппен выиграл квалификацию в Абу-Даби, завоевав 20-й поул в карьере, сравнявшись по этому показателю с Деймоном Хиллом и Валттери Боттасом. Кроме того, это 20-й поул у гонщиков из Нидерландов.

Впервые за карьеру Ферстаппен завоевал поул на одной трассе три года подряд.

Серхио Перес показал второе время, что принесло Red Bull весь первый ряд стартового поля – 25-й раз в истории и лишь второй после перехода на гибридные турбомоторы в 2014-м.

Шарль Леклер лишь второй раз в сезоне квалифицировался третьим, в этом году он – лидер по числу поулов, а его напарник Карлос Сайнс добился лучшего за карьеру результата в Абу-Даби, показав четвёртое время. Впервые с 2019 года оба гонщика Ferrari оказались на этой трассе в четвёрке лучших.

Льюис Хэмилтон оказался лишь пятым – этот сезон стал первым в карьере британца, когда он не завоевал ни одного поула.

Себастьян Феттель квалифицировался девятым, повторив свой лучший результат в сезоне.

Гонка

Выиграв Гран При Абу-Даби, Макс Ферстаппен одержал третью подряд победу на Яс-Марине, 15-ю в сезоне и 35-ю в карьере.

Ферстаппен стал восьмым подряд победителем гонки в Абу-Даби, стартовавшим с поула. Это 15-я победа с поула в карьере Ферстаппена, по этому показателю он сравнялся с Хуаном-Мануэлем Фанхио, Джимом Кларком и Нико Росбергом.

В Абу-Даби Ферстаппен превзошёл рубеж 2000 очков за карьеру, сейчас он на четвёртом месте по этому показателю, и если до третьего относительно недалеко – у Алонсо 2061 очко, то у Феттеля на втором месте 3098 очков, а у Хэмилтона на первом – 4405,5 очков.

Шарль Леклер финишировал вторым, впервые за карьеру заняв второе место в личном зачёте по итогам сезона.

Серхио Перес закончил гонку третьим, упустив второе место в личном зачёте, которого у Red Bull прежде никогда не было. Третье место Серхио в личном зачёте – его лучший результат в карьере.

Финишировав четвёртым, Карлос Сайнс из Ferrari опередил Льюиса Хэмилтона в личном зачёте, второй год подряд заняв пятое место по итогам сезона.

Джордж Расселл финишировал пятым и завершил сезон на четвёртом месте в личном зачёте – это лучший результат в его карьере.

Седьмое место Эстебана Окона – его лучший результат в Абу-Даби.

Финишировав девятым, Даниэль Риккардо заработал очки в своей последней гонке за McLaren.

Финишировав десятым, Себастьян Феттель заработал очко в своей 299-й и последней гонке Формулы 1.

Гран При Абу-Даби стал для Льюиса Хэмилтона 200-м в составе команды Mercedes.

Сход Льюиса из-за проблем с коробкой передач стал первым сходом Mercedes в этом сезоне из-за механических проблем с машиной. Льюис завершил сезон на шестом месте в личном зачёте, что стало его худшим результатом за 16 лет в Формуле 1. Этот сезон стал первым в карьере британца, когда он не выиграл ни одной гонки.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё