Лео Турини о возможных перестановках в Ferrari

Лео Турини, ветеран итальянской гоночной журналистики, известный своими тесными связями с Ferrari, рассуждает об ожидаемом смещении Маттиа Бинотто с поста руководителя команды и приводит очевидные исторические параллели.

Команда Ferrari в этом году сделала всё, что могла, но остаётся под огнём со стороны Mercedes, которая тоже претендует на второе место Кубка конструкторов. При этом в Бразилии Скудерия вновь отработала не лучшим образом, и ошибка, допущенная во время квалификации, многим напомнила о другой истории, произошедшей четыре года назад в Сузуке.

Для Маттиа Бинотто это четвёртый сезон на посту руководителя команды Ferrari, но ровно столько же её возглавлял его предшественник, Маурицио Арривабене. Обоим удалось вывести Скудерию на 2-е место в Кубке конструкторов, и для обоих это было лучшим достижением. В обоих случаях победа в чемпионате так и осталась мечтой, которая слишком быстро растаяла.

В 2018 году внутри руководства команды шла необъявленная война. Как известно, Сержио Маркионне, тогдашний глава концерна Fiat Chrysler и Ferrari, незадолго до своей скоропостижной кончины решил доверить Бинотто руководство гоночным подразделением компании. Разумеется, никто тогда не мог предвидеть, что Маркионне уготован столь трагический финал.

После летнего перерыва стало понятно, что у Джона Элканна, нового президента концерна, не было ни нужных качеств, ни необходимого опыта, чтобы быстро разобраться в ситуации и провести реорганизацию столь сложного механизма, каким в Маранелло является Gestione Sportiva. Вскоре после неудачной квалификации в Сузуке, когда эмоции ещё не остыли, Арривабене был смещён с должности из-за того, что команда неверно выбрала шины.

Но более серьёзным соображением было то, что он всегда воспринимался как человек, которому его пост достался случайно, который так и остался кем-то вроде стороннего наблюдателя.

Бинотто возглавил команду в январе 2019-го, и это совпало по времени с важными решениями, связанными с переходом Формулы 1 на новый технический регламент. Становилось понятно, какими должны быть машины нового поколения.

2019-й можно считать неплохим годом. Несмотря на доминирование Льюиса Хэмилтона и Mercedes, появился определённый оптимизм, что в будущем дела Ferrari наладятся, и это было связано с приходом Шарля Леклера, вызвавшим общий энтузиазм.

Но следующий год стал тяжёлым – впрочем, это было вполне ожидаемо ещё до начала сезона из-за технической директивы FIA и особых договорённостей между федерацией и Ferrari. Машина SF1000 была не лучшей, но именно из-за недостаточно эффективного двигателя она запомнилась как одна из худших в новейшей истории команды.

К тому же из-за пандемии переход на новый технический регламент пришлось отложить, и это лишь продлило агонию.

Если же говорить о сезоне 2022 года, то человеку, который, предположим, побывал на первых пяти гонках, а потом продолжил смотреть чемпионат только с бельгийского этапа, было бы сложно понять, что произошло. Отчасти надо признать, что на ситуации сказалась знаменитая Техническая директива №39, но дело не только в ней. Ferrari упустила шанс выиграть чемпионат из-за проблем с надёжностью, а также из-за того, что в Маранелло попытались как можно раньше приступить к подготовке к следующему сезону.

Бинотто честно признал, что доработка аэродинамики F1-75 давно заморожена. Кроме того, не секрет, что мотористы Ferrari не включали силовые установки на полную мощность – вероятно, надо говорить о дефиците в 25-30 л.с., а это приводит к потерям 0,6-0,7 секунды на круге.

В общем, модернизацией F1-75 решили пожертвовать ради разработки новой машины, которая должна стать намного эффективнее и совершеннее. В Маранелло решали задачу по повышению прижимной силы, что должно позволить применять более широкий диапазон настроек и в полной мере использовать возможности силовой установки. Если Скудерии удастся этого добиться, вполне можно предположить, что в 2023 году спор за победы поведут три команды.

Так надо ли менять руководителя команды? Может быть, лучше что-то изменить в работе Скудерии?

Когда команде не удаётся достичь поставленных целей, когда она терпит неудачи, часто бывает, что находят кого-то одного, возлагают на него всю ответственность и приносят его в жертву. Вполне понятный соблазн, вот только подобные решения редко оказываются правильными. Тем более в Ferrari.

Конечно, уровень прессинга на какое-то время снизится, по крайней мере, пока не найдётся следующий, кого назначат виноватым. Тем временем слухи о переменах, которые ждут Скудерию, становятся только сильнее, а это лишь усиливает ощущение разочарования…

Текст: . Источник: блог Лео Турини
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё