Условия досрочного титула Макса Ферстаппена в Японии

Макс Ферстаппен

Макс Ферстаппен мог досрочно гарантировать себе чемпионский титул в прошлый уик-энд в Сингапуре, однако победа Серхио Переса и второе место Шарля Леклера привели к тому, что борьба в личном зачёте продолжается.

За пять этапов до конца сезона Макс опережает ближайших преследователей, Леклера и Переса, на 104 и 106 очков соответственно. Если после гонки в Сузуке в это воскресенье его преимущество вырастет до 112 очков над ближайшим преследователем, то Ферстаппен досрочно гарантирует себе титул.

Чтобы гарантировано завоевать титул в Сузуке, Макс должен выиграть гонку, проехав полную дистанцию, и показать лучший круг. В таком случае вне зависимости от результатов соперников Ферстаппен станет чемпионом.

При любом другом результате необходимо выполнение ряда условий для завоевания титула. Например, если Ферстаппен победит, но не покажет лучший круг, а Леклер финиширует вторым, то даже без лучшего круга Шарль сохранит математические шансы на победу. Теоретически Макс может выиграть титул, даже если финиширует шестым при определённых результатах соперников.

Макс Ферстаппен досрочно станет чемпионом в Сузуке, если за гонку будут начислены полные очки и будет выполнено одно из следующих условий:

Ферстаппен побеждает и показывает лучший круг – результаты соперников не важны;

Ферстаппен побеждает и не показывает лучший круг – Леклер финиширует третьим или ниже, Перес – вторым или ниже;

Ферстаппен финиширует вторым и показывает лучший круг – Леклер финиширует пятым или ниже, Перес – четвёртым или ниже;

Ферстаппен финиширует вторым и не показывает лучший круг – Леклер финиширует пятым или ниже, не показав лучший круг, или финиширует шестым или ниже, но с лучшим кругом. Перес финиширует четвёртым или ниже без лучшего круга, или пятым или ниже с лучшим кругом;

Ферстаппен финиширует третьим и показывает лучший круг – Леклер финиширует шестым или ниже, Перес – пятым или ниже;

Ферстаппен финиширует третьим и не показывает лучший круг – Леклер финиширует седьмым или ниже, Перес – шестым или ниже;

Ферстаппен финиширует четвёртым и показывает лучший круг – Леклер финиширует восьмым или ниже, Перес – седьмым или ниже;

Ферстаппен финиширует четвёртым и не показывает лучший круг – Леклер финиширует восьмым или ниже без лучшего круга, или девятым или ниже с лучшим кругом. Перес финиширует седьмым без лучшего круга, или восьмым или ниже с лучшим кругом;

Ферстаппен финиширует пятым и показывает лучший круг – Леклер финиширует девятым или ниже, Перес – восьмым или ниже;

Ферстаппен финиширует пятым и не показывает лучший круг – Леклер финиширует девятым или ниже без лучшего круга, или десятым или ниже с лучшим кругом. Перес финиширует восьмым или ниже без лучшего круга, или девятым или ниже с лучшим кругом;

Ферстаппен финиширует шестым и показывает лучший круг – Леклер финиширует десятым или ниже, Перес – девятым или ниже;

Ферстаппен финиширует шестым и не показывает лучший круг – Леклер финиширует одиннадцатым или ниже. Перес финиширует девятым или ниже без лучшего круга, или десятым или ниже с лучшим кругом.

Однако возможны варианты, при которых за гонку не будут начислены полные очки. С этого сезона действуют следующие правила:

Если дистанция гонки составила два полных круга, но меньше 25% запланированной дистанции, то очки зарабатывает только первая пятёрка по системе 6-4-3-2-1;

Если гонка продолжалась от 25% до 50% дистанции, то очки начисляются по системе 13-10-8-6-5-4-3-2-1;

Если гонка продолжалась от 50% до 75% дистанции, то очки начисляются по системе 19-14-12-9-8-6-5-3-2-1.

Если в Сузуке очки будут разыграны по одной из этих трёх систем, то шансы Ферстаппена гарантировать титул в Сузуке уменьшаются. В ситуации, когда за гонку будут начислены три четверти очков, Макс должен финишировать в первой пятёрке, чтобы выиграть титул. При таком сценарии, если Ферстаппен победит и покажет лучший круг, то единственный шанс Леклера остаться в борьбе за титул – финишировать вторым.

Если будет начислена половина очков, то Ферстаппен выиграет титул, если финиширует на подиуме. В случае победы в гонке, Максу нужно, чтобы Леклер финишировал за пределами первой тройки.

И если за гонку в Сузуке будет начислено четверть очков или очки не будут начислены вовсе, то Макс Ферстаппен не выиграет досрочно титул в Японии.

В Японии Макс Ферстаппен может стать всего лишь третьим гонщиком в истории, который гарантировал победу в чемпионате за четыре гонки до конца сезона. Ранее это удавалось только Михаэлю Шумахеру в 2001-м и 2004-м и Себастьяну Феттелю в 2011-м.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё