Ландо Норрис: Для McLaren день сложился отлично

Ландо Норрис за рулём McLaren MCL36 на трассе Гран При Сингапура

В Сингапуре оба гонщика McLaren финишировали в первой пятёрке, а поскольку ни одна из машин Alpine F1 не добралась до финиша, команда из Уокинга вернулась на 4-е место в Кубке конструкторов.

Ландо Норрис (4-й): «Добиться такого результата было совсем не просто. Определённо, это была самая тяжёлая гонка в моей карьере или одна из самых тяжёлых. Причём, пожалуй, не из-за жары, а из-за того, что на этой трассе требуется предельная концентрация с первого круга до самого финиша.

Особенно если к её началу вы уже успели устать, пока ожидали отложенного из-за дождя старта. К тому же трасса была очень мокрой. Но для нашей команды день сложился отлично. Нам повезло, что мы провели пит-стоп и перешли на слики, когда на трассе был автомобиль безопасности. В тот момент это сделали немногие, но благодаря такой тактике нам удалось немного приблизиться к лидерам.

Но и на первых кругах я показал неплохую скорость – меня удивило, как быстро мне удалось прогреть промежуточную резину. Но обгонять было тяжело, и мы это видели на примере Макса Ферстаппена, его попытка опередить меня закончилась не очень хорошо. Поэтому мне не хотелось идти на излишний риск».

Даниэль Риккардо (5-й): «На 36-м круге я перешёл на шины Soft, но выбор резины был продиктован тем, что я мог получить дополнительные шансы на рестарте. Разумеется, мы понимали, что когда гонка возобновится, мы будем в благоприятном положении. Команда хотела, чтобы я сохранил свою позицию и чтобы у меня была возможность её защищать.

На рестарте, когда у всех могут быть те или иные сложности, я чувствовал, что мягкая резина обеспечивает хорошее сцепление, но потом пришлось её поберечь. Сначала я не был уверен, что это удачный выбор, но мне сообщили, что дистанция гонки будет несколько сокращена, поскольку два часа с момента старта истекают, и это облегчало нам задачу.

Но и стартовал я тоже неплохо, на первом круге отыграв три позиции. Тем не менее перспектива была такая, что я бы финишировал десятым или сразу за пределами призовой десятки. Мы подумывали о том, чтобы первыми перейти на слики и потом пытаться отыграть довольно большое отставание, но решили, что это не самая правильная тактика.

Мы видели, что было, когда Джордж Расселл первым перешёл на слики: прошло немало времени, прежде чем он смог набрать нормальную скорость. Потом на слики перешёл Гасли и тоже ехал не слишком быстро, поэтому мы решили проявить максимум терпения. Увидев машину Юки Цуноды, уткнувшуюся в барьеры, я понял, что для нас это удачный момент.

Безусловно, нам повезло, но такая тактика говорит о зрелости наших подходов, ведь мы сами способствовали созданию этих благоприятных условий. Так или иначе, но я финишировал пятым, мой напарник занял 4-е место, а McLaren опередила Alpine F1 в Кубке конструкторов – это прекрасный результат».

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё