Гран При Сингапура: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Сингапура...

Квалификация

Шарль Леклер выиграл квалификацию в Сингапуре, завоевав девятый поул в сезоне – в прошлый раз столько поулов у Ferrari было в 2001-м, когда Михаэль Шумахер завоевал 11 поулов. Теперь у монегаска 18 поулов за карьеру – столько же было у Кими Райкконена, Рене Арну и Марио Андретти.

Серхио Перес квалифицировался вторым, добившись лучшего результата после июньского Гран При Азербайджана и лишь четвёртый раз в сезоне опередив напарника Макса Ферстаппена.

Третье место Льюиса Хэмилтона – его лучший результат квалификации в этом сезоне.

Четвёртое место Карлоса Сайнса – лучший результат испанца в Сингапуре.

Восьмое место Макса Ферстаппена – его второй худший результат в этом году после 10-го места в Венгрии.

Впервые с 2014-го, когда он выступал за McLaren, Кевин Магнуссен пробился в финал квалификации в Сингапуре.

Джордж Расселл показал 11-е время в квалификации и третий раз в этом году не пробился в финал.

Третий раз за четыре последних Гран При Валттери Боттас выбыл из борьбы уже в первой части квалификации – после 148 этапов, в которых он стабильно проходил дальше.

Гонка

Выиграв Гран При Сингапура, Серхио Перес одержал вторую победу в сезоне и четвёртую в карьере – столько же побед было у Дэна Герни, Брюса Макларена и Эдди Ирвайна.

Перес стал первым после Себастьяна Феттеля в 2011-м, кто в одном сезоне выиграл уличные гонки в Монако и Сингапуре.

Перес стал 58-м гонщиком в истории Формулы 1, лидировавшим от старта до финиша гонки. 57-м был Шарль Леклер, лидировавший от старта до финиша в Австралии в начале сезона.

Шарль Леклер финишировал вторым, это 21-й подиум в его карьере – и третий подряд, но в трёх этих Гран При он всякий раз заканчивал гонку позади гонщика Red Bull Racing. Восьмой раз в карьере и четвёртый в сезоне монегаск закончил гонку вторым.

Карлос Сайнс финишировал третьим – впервые после майского Гран При Майами оба гонщика Ferrari поднялись на подиум – тогда они тоже были вторым и третьим.

Команда McLaren повторила свой лучший результат в сезоне, заработав 22 очка – столько же было в апреле в Гран При Эмилии-Романьи. Этот результат позволил McLaren опередить Alpine в Кубке конструкторов, вернув себе четвёртое место.

Пятое место Даниэля Риккардо – его лучший результат в сезоне и первый финиш в первой пятерке после Саудовской Аравии 2021 года.

Финишировав шестым, Лэнс Стролл добился лучшего результата в сезоне. Прежде в 2022-м он зарабатывал очки только за десятые места.

Финишировав седьмым, Макс Ферстаппен прервал лучшую в своей карьере серию из пяти побед подряд. Чтобы завоевать чемпионский титул на следующем этапе в Сузуке, ему нужно опередить Леклера на восемь очков, а Переса на шесть.

Льюис Хэмилтон в седьмой раз за 305 стартов в Гран При закончил гонку девятым.

Команда Alpine не смогла заработать очки во второй гонке подряд, уступив McLaren четвертое место в Кубке конструкторов.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё