Боттас «тренируется» в своей сауне при 100 градусах

Весь мир знает, что сауна в том виде, в котором её знает человечество – не только финское изобретение, но что-то вроде национального достояния. Недаром в 2020 году UNESCO официально внесла её в перечень «нематериального культурного наследия» Финляндии.

Ни в одной другой стране мира не относятся к этой процедуре с такой любовью и вниманием. В Финляндии всячески культивируют и развивают традиции, связанные с сауной, так что, пожалуй, не стоит называть её бесцветным словом «процедура» – для финнов это ритуал.

Есть в этой стране особая ассоциация – Suomen Saunaseura, которая изучает столь важную сферу финской культуры, и в соответствии с её рекомендациями правильная температура для этих сеансов – где-то между 80 и 100 градусами Цельсия. При этом всегда делается оговорка: всё, что выше ста, вредно для здоровья.

Валттери Боттас в своей сауне, фото из социальных сетей

Но есть в этих рекомендациях и ещё одна ремарка: «Некоторых людей, однако, вполне устраивает и 70 градусов». Только не Валттери Боттаса. Готовясь к Гран При Сингапура, он регулярно проводит время в сауне, предпочитая максимально высокую температуру, явно рассчитывая, что практически врождённая термозакалка поможет ему успешно справиться с нагрузками, которые ждут всех гонщиков на трассе Марина-Бей.

«Для кого-то это лишь подготовка к Гран При Сингапура, – прокомментировал гонщик Alfa Romeo, поддавая парку. – А для финнов – ежедневный ритуал».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё