Норрис опередил Грожана в странноватом рейтинге

Ландо Норрис и Роман Грожан борются за позицию на Гран При Бразилии 2019 года, фото XPB

Среди различных статистических показателей в Формуле 1 есть и довольно специфические, в частности, есть рейтинг гонщиков, которые долго выступали в чемпионате, но так и не выиграли ни одного Гран При.

На первой строчке в этом списке Андреа де Чезарис, гонявшийся в Формуле 1 с 1980-го по 1994-й – у него 208 таких Гран При. На втором месте Ник Хайдфельд, на третьем – Нико Хюлкенберг, а на четвёртом – Роман Грожан.

При этом Хюлкенберг лидирует в другом схожем рейтинге, где у гонщиков с длинным списком Гран При, в которых они стартовали, но так и не смогли победить, подсчитывается число заработанных очков. Понятно, что всё это не более чем условность, поскольку в разные годы действовали разные системы начисления очков, но, тем не менее, такая статистика тоже есть.

Ландо Норрис финишировал 7-м в недавнем Гран При Италии, и теперь на счету британского гонщика 394 очка, заработанных с 2019 года, что позволило ему опередить в этом странноватом рейтинге вышеупомянутого Грожана.

Лидер этого списка – Нико Хюлкенберг, набравший за карьеру 521 очко. Сможет ли Норрис его догнать, или McLaren всё-таки удастся вновь построить машину, позволяющую бороться за победы, покажет будущее.

В прошлом году Ландо дважды был близок к победе – в Монце и в Сочи. В первом случае команда попросила его не атаковать лидировавшего Даниэля Риккардо, и гонщики McLaren завоевали победный дубль; а на Гран При России победа в прямом смысле ускользнула, когда Норрис лидировал, но не удержал машину на залитой дождём трассе, допустил разворот (на самом деле даже не один) и в итоге финишировал только седьмым.

Впереди Гран При Сингапура, который пройдёт на городской трассе, где максимальная скорость машины не столь важна, как в той же Монце, и где у гонщика есть возможность отличиться и блеснуть мастерством. В прошлом году в Монако Ландо уже поднимался на подиум, и на таких трассах пилотировать умеет, тем более, сингапурское кольцо Марина-Бей ему нравится.

«Полагаю, за несколько предыдущих недель мы разобрались в определённых моментах, и это поможет нам двигаться в нужном направлении. Мне нравится Сингапур, это отличная трасса, при этом там очень высоки физические нагрузки, – сказал Норрис. – В 2019 году я получил там большое удовольствие и, по-моему, неплохо выступил. Но насколько хорошо там покажет себя наша машина, я не знаю».

Учитывая расстановку сил в этом сезоне, вряд ли он сможет претендовать в Сингапуре на победу, но нельзя исключать, что Ландо попытается побороться за подиум.

Текст: . Источник: RacingNews365
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё