Бергер: Если ты стал гонщиком Ferrari – это навсегда!

Исторические машины Ferrari на трассе в Гудвуде, фото пресс-службы фестиваля

В этот уик-энд в Гудвуде проходит осенний фестиваль Goodwood Revival, посвящённый истории автоспорта и его традициям. В 2022 году исполняется 60 лет, как Грэм Хилл завоевал свой первый титул, и о том, что в фестивале принимает участие его сын Деймон Хилл, тоже чемпион мира, мы рассказывали. Значительная часть программы фестиваля посвящена именно этой юбилейной дате.

Но также в Гудвуде отмечают и другое историческое событие: 75-летие марки Ferrari. 12 марта 1947 года Энцо Феррари лично выехал из ворот цеха маленького завода в Модене на Ferrari 125, первой машине, носившей его имя.

Поэтому коллекционеры, а также музеи автомобильной старины доставили в Гудвуд несколько десятков уникальных машин, выпущенных в Маранелло в разные годы и выступавших в разных категориях автоспорта. И вся эта техника совершила несколько демонстрационных заездов по трассе, причём за рулём многих машин были знаменитые гонщики Формулы 1, в том числе сэр Джеки Стюарт, Герхард Бергер и Стефан Йоханссон.

«Лучшее, что может случиться с гонщиком – это выступать за Ferrari, – сказал Бергер. – Мне посчастливилось быть в семье Ferrari и выступать за Скудерию в Формуле 1 в течение шести лет. Не всегда удавалось одерживать победы, но даже просто сотрудничать с легендарной командой – это незабываемый опыт.

Герхард Бергер за рулём Ferrari F93A на трассе Гран При Австралии, 1993 год

Даже сейчас я очень рад приехать сюда, на этот замечательный фестиваль, чтобы вместе со всеми отметить 75-летие марки и даже проехать пару кругов по трассе. Мы знаем, как сильно болельщики любят Ferrari, поэтому я c удовольствием принял приглашение.

Даже не помню, когда я, бывая в Италии, последний раз сам платил за выпивку! (смеётся) Если ты гонщик Ferrari, то обычно тебя встречают, расстилая красную ковровую дорожку, и ты всегда чувствуешь любовь публики – даже после стольких лет.

Буквально пару дней назад я был в Италии, заглянул на завод Ferrari и, как всегда, был приглашён отобедать. Там всегда помнят всех, кто выступал за Скудерию, поэтому повторюсь: если однажды ты стал гонщиком Ferrari, то это навсегда!»

Текст: . Источник: пресс-служба фестиваля Goodwood Revival
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё