Монтедземоло: Бинотто принимает огонь на себя

Лука ди Монтедземоло, 2014 год

Теперь уже понятно, что несмотря на обнадёживающее начало сезона, Ferrari и в этом году не сможет выиграть чемпионат мира, а последним гонщиком Скудерии, завоевавшим титул, по-прежнему останется Кими Райкконен, которому это удалось в 2007-м.

Тогда компанию из Маранелло возглавлял Лука ди Монтедземоло – бывшему президенту Ferrari в конце августа исполнилось 75 лет, и в интервью французской газете L’Équipe он поделился своими мыслями о том, что сейчас происходит с командой Ferrari, выступающей в Формуле 1.

В своё время он был очень близок к Скудерии, тогда как нынешнее руководство Ferrari, её президент Джон Элканн и исполнительный директор Бенедетто Винья, предпочитают в основном держаться в тени.

Ди Монтедземоло прокомментировал это так: «Формула 1 – совершенно особое явление. Можно быть хорошим менеджером или специалистом в области маркетинга, но это не гарантирует успеха в высшей категории автоспорта.

Здесь нужна страсть и полная преданность делу. Ваше присутствие в команде должно ощущаться и днём, и ночью. Чтобы её эффективно поддерживать, необходимо быть очень искусным политиком. Необходимо быть сильным и всегда заботиться о том, чтобы вверенный вам коллектив был максимально сплочённым».

В этом сезоне многие критикуют Маттиа Бинотто, руководителя итальянской команды, слишком часто допускающей ошибки, и уже появились сомнения в том, что он соответствует занимаемой должности. Но бывший президент Ferrari высказался в защиту Бинотто, который начинал карьеру ещё во времена ди Монтедземоло.

Когда его спросили о многочисленных ошибках команды, он сказал: «Ну и что, в своё время мы тоже допускали ошибки, как их допускали и допускают в Mercedes и Red Bull Racing. Но только Скудерия находится под постоянным пристальным вниманием прессы. Ferrari ничего не прощают, потому что это Ferrari.

Маттиа Бинотто достаточно умный человек, поэтому он всегда защищает свою команду. Он принимает на себя огонь ради своих людей. С ошибками надо разбираться, после чего их необходимо исправлять. Бинотто – великолепный технический руководитель, но чтобы возглавлять гоночное подразделение Ferrari, нужны и другие качества.

Надо ли менять руководителя команды? Кто я такой, чтобы это говорить. Ferrari – своего рода национальный символ, как и флаг Италии. В 1993 году прежде чем пригласить в Маранелло Жана Тодта, я долго размышлял об этом кадровом назначении. В прессе тогда творился настоящий цирк. Но если бы я сейчас подбирал нового кандидата на должность руководителя Скудерии, я бы опять искал его за пределами Формулы 1.

Но если мы будем ориентироваться только на то, что делают в Red Bull Racing или Mercedes, мы не сможем решить проблему. Команда должна как бы заново открыть саму себя, её развитию нужно придать новую динамику. В Маранелло построили отличную, очень быструю машину, но в одиночку чемпионские титулы не выигрываются. Формула 1 – командный спорт».

Текст: . Источник: L’Équipe
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё