Условия досрочного титула Макса Ферстаппена в Сингапуре

Макс Ферстаппен

За шесть этапов до конца сезона Макс Ферстаппен опережает ближайшего преследователя Шарля Леклера на 116 очков в личном зачёте. Уже по итогам следующей гонки в Сингапуре 2 октября пилот Red Bull Racing может досрочно гарантировать себе титул 2022 года.

Однако для этого необходимо выполнение нескольких условий, и не все они зависят от Макса. Ферстаппену нужно создать достаточный отрыв в очках не только от Леклера, но и от своего напарника Серхио Переса, который ещё не потерял математические шансы на победу в чемпионате.

Первое обязательное условие для досрочного титула Ферстаппена уже в Сингапуре – победа Макса в гонке. При любом другом результате Ферстаппена борьба продолжится на Гран При Японии.

Второе обязательное условие – за победу в гонке должны быть начислены полные очки, т.е. 25. Если дистанция гонки составит менее 75% от запланированной, то победитель получит 19 очков, которых Максу не хватит. В случае с Сингапуром, победитель должен проехать не меньше 46 кругов для получения 25 очков.

Выполнение двух обязательных условий в Сингапуре ещё не гарантирует досрочный титул Максу, но значительно приблизит его к цели, достижение которой уже будет зависеть, в том числе, от результатов соперников.

Если Ферстаппен выиграет гонку и покажет лучший круг, то для победы в чемпионате нужно, чтобы Леклер финишировал не выше восьмого места, а Серхио Перес – не выше четвёртого. Если Макс не покажет лучший круг в гонке, то Леклер должен финишировать не выше девятого места, а Перес – не выше четвёртого или не выше пятого, если он покажет лучший круг.

Если эти условия не будут соблюдены, то борьба за титул продолжится на этапе в Японии. В любом случае, учитывая преимущество Макса в личном зачёте, ему практически гарантирована победа в чемпионате по итогам сезона – вопрос в том, как быстро это произойдёт.

В Кубке конструкторов Red Bull Racing опережает Ferrari на 139 очков. Ни при каких результатах Red Bull Racing не гарантирует себе досрочную победу уже в Сингапуре.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё