Мэнселл: Удивительно, как изменилась Формула 1

Найджел Мэнселл и Себастьян Феттель

Чемпион мира 1992 года Найджел Мэнселл продолжает следить за Формулой 1. С одной стороны он считает, что гонки стали слишком «стерильными», с другой – чувствует облегчение, когда после серьёзной аварии гонщик покидает машину без травм…

Найджел Мэнселл: «После серии серьёзных инцидентов, все трассы мира привели к одному стандарту, убрали все опасные участки. Сейчас многие быстрые повороты имеют огромные зоны вылета, где вы можете допустить ошибку, выехать за пределы трассы – и без проблем вернуться обратно. В наше время за подобные вылеты мы платили ударом в стену, но в 1994-м, через месяц после Имолы, Формула 1 изменилась навсегда.

Сегодня гонщики чувствуют себя суперменами, за рулём современных машин они попадают в аварии, но выходят сухими из воды. Прежде после таких вылетов гонщики уходили из спорта из-за травм – сломанной ноги, сломанной руки, сломанного позвоночника. Они просто физически не могли управлять машиной Формулы 1.

Сегодня после гонки гонщики покидают кокпит и выглядят так, словно только вышли из парикмахерской. Нет ни пота, ни других признаков усталости. У современных машин есть усилитель руля, а нам приходилось тренировать руки и ловить машину в поворотах, где если вам не хватало физической силы, вы вылетали с трассы и попадали в аварию. Сейчас машиной Формулы 1 можно управлять одним пальцем.

Сегодня в спорт пришли гонщики, которым раньше не хватило бы физической силы. Тогда нужно было быть сильным, иначе на дистанции могло просто не хватить воздуха, особенно на машинах с граунд-эффектом. Сейчас оптимальный баланс обеспечивают инженеры. Удивительно, как с тех пор изменилась Формула 1».


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё